2022年10月の記事一覧

(1年生)総合的な探究の時間「アナウンサーから相手にわかりやすく伝える技を学ぼう」

10月4日(火)7限「総合的な探究の時間」にMROアナウンサーの西尾知亜紀さんを講師にお招きし、「自分が伝えたいことを相手にわかりやすく伝える方法」について講演いただきました。探究課題発表会に向け、発表するときの姿勢やしゃべり方、説明の手順、滑舌をよくする方法について詳しく教えていただきました。

【2年生】修学旅行1日目

本日より本校2年生が北海道へ修学旅行に出発しました。

出発式では、緊張とワクワクの両方が感じられました。

学校を出発し小松空港より新千歳空港に無事に到着しました。

その後、ノーザンホースパークで馬と触れ合い、とても楽しそうな様子でした。ポニーの「メイメイちゃん」にすごく癒された様子でした。

その後、ホテルに着き夕食を食べ、あす訪問予定の旭山動物園の園長さんのお話を聞きます。明日への期待を倍増ですね。

今日は移動もあり、とても疲れた様子でした。明日に備えてゆっくり休んでください。1日目お疲れ様でした。

明日は天気が回復する予報なので、自然体験学習楽しみにしましょう。