入学式を終え、新入生の中学校生活がスタートしました

穏やかな春の光の中、満開の桜に迎えられ入学した119名の新入生。入学式では、担任からの呼名に元気な返事で答えて立つ姿勢は、大変頼もしく立派に思えました。また、「誓いの言葉」では、希望を胸に、中学校での勉強や部活動に頑張ろうという決意が込められていました。これから中学校の環境に徐々に慣れ、少し高い目標を掲げ挑戦し、また、新しい友達を一人でも多く増やしてほしいと思います。頼れる先輩たちが頑張る良き姿に学び、勉強や部活動に一生懸命取り組み、笑顔が溢れる充実した中学校生活を送ってほしいと願っています。

クラス発表、新任式、始業式を行いました

本日は、新クラス発表に続き、新任式、始業式を行いました。子ども達は、生徒玄関に張り出されたクラス名簿に自分の名前を見つけ、新たな学年のスタートに期待を抱いているようでした。また、新任式では、新しく来られた先生や職員の方々の自己紹介をしっかり聞き、これから一緒にスタートする学校生活の夢を膨らませているようでした。始業式では、①新たな学年の役割を自覚し、新しい目標をもって頑張ってほしいこと、②新しい先生方にすすんで挨拶したり、話しかけたりして、早く仲良くなってほしいこと、を話しました。その後の入学式準備はテキパキとすばらしいものでした。明日は、いよいよ新入生が入学してきます。良き先輩として頑張ってほしいと思います。

離任式を行い10名の職員と別れを惜しみました

今年度の定期人事異動で、10名の職員が離任することになりました。先にお別れの会をおこなった教育支援員の3名の退職を含めて、13名の離任となります。
 離任式では、1,2年生に加え、3月の卒業生や、多くの過年度卒業生も参列してくれました。
離任される職員からは、東和中学校の思い出や、生徒ならびに地域の方々への感謝、そして、東和中学校の一層の発展を願うお言葉を頂きました。
 定年退職を迎えた職員もおりますが、離任された職員の、次のステージでもご活躍されることを強く祈っております。平成29年度離任・着任のご案内.pdf

平成29年度の修了式を行いました

本日は、1,2年生で修了式を行い、平成29年度の教育活動の区切りを行いました。式では、各学年の成長した点を紹介し、次学年でも一層の成長を期待することを述べました。また、二週間の春休みに入るにあたり、交通事故などに十分気をつけることや、宿題などを使って学習の振り返りをすること、運動部は4月末の春季大会に向けて練習に励むことをお願いしました。
 3月29日は離任式、4月5日はクラス発表と新任式、始業式、4月6日は入学式となります。
次年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

第56回卒業証書授与式を挙行しました

うららかな春の光の中、第56回卒業式を挙行し、115名の卒業生を送り出すことが出来ました。送辞では、卒業生へのあこがれと、次への決意、答辞では、学校への感謝と後輩達に送る言葉が述べられました。目を潤ませ、ほほを涙がつたう生徒も多く見られ、別れを惜しんでいました。