2,3年生が中心となり、新入生歓迎会を行いました

4月10日に、2,3年生が中心となり、新入生に生徒会委員会活動や部活動の紹介を行いました。はじめに、各委員会の活動の紹介、続いて文化部、運動部の順番で活動内容を実演しながら紹介していました。新入生は真剣な様子で、活動の内容や2,3年生の熱心な説明に耳を傾けていました。本日より、部活動体験が始まりました。よく考えて、3年間やり通し、活躍できる部活動を選んでほしいと思います。

新任式、始業式を行い、平成29年度東和中学校がスタートしました

いよいよ29年度がスタートしました。本日は、クラス発表、新任式、始業式、入学式準備、そして1年生の予備入学が行われました。クラス発表が生徒玄関に張り出されると、自分の名前や友達の名前をみつけて歓声を上げていました。新しいクラスで、新たな目標をもってがんばってほしいと思います。また、新任式では、8名の職員一人ひとりから自己紹介と、これからの抱負の言葉をいただきました。生徒と共にフレッシュな気持ちで取り組みたいという気持ちがにじみ出ていました。午後の1年生予備入学でも、1年生の希望に満ちた表情を多く見ることができました。明日の入学式をはじめ、全校生徒で様々な活動を行うことが大変楽しみです。今年度もよろしくお願いいたします。

9名の職員が離任・退任をしました

今回の定期人事異動で、9名の職員が離任・退任となりました。そのうち、6名の職員が本日の離任式に臨みました。全在校生と多くの卒業生が式に臨み、各職員のお別れの言葉に真剣に耳を傾けていました。離任・退任される職員からは、「子どもたちの人なつこさに元気をもらった。」「楽しい思い出ばかりです。」「離れても、東和中学校の良い便りが聞けるように、心待ちにしている。」「2年生は、次の最上級生としてやっていけるまでに育った。」など、温かいことばをいただきました。残された職員も、この言葉をかみしめ、よりよい東和中学校にしていくために全力で取り組む決意を新たにしました。名残は尽きませんが、離任・転任される職員の皆さまには、益々ご健勝でご活躍していただけるよう念じております。

加賀ケーブルテレビ放映予定のお知らせ

第55回卒業証書授与式の様子を、加賀ケーブルテレビで放映する日時をお知らせします。
4月1日(土) 22:00
   2日(日) 10:00  16:00  22:00
      3日(月) 10:00  16:00                   以上です。

第55回卒業証書授与式で119名の生徒が巣立ちました

例年に比べ穏やかだった、加賀野の冬は、ここにきて名残雪を降らせ、別れの時を惜しむかのようです。本日、ご来賓として、同窓会長 川下 勉 様をはじめ、多くのご来賓の皆様のご臨席を賜り、第五十五回卒業証書授与式が挙行できました。誠にありがとうございます。

保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。たくましく健やかに成長されたお子様の姿に、感慨もひとしおのことと存じます。これまで、お子様の成長を一心に願い、時には、はらはらしながらも暖かく見守り、愛情を注ぎ続けたご苦労は、言葉にはならないものと拝察いたします。今日の晴れの日を迎えることができましたこと、本校職員一同、心よりお喜び申し上げます。 また、これまで本校教育推進のために、ご理解とご支援をいただきましたことに、あつくお礼申しあげます。

卒業生119名の皆さんの輝かしい門出を心より祝し、更なる飛躍を期待しています。健康に気をつけて頑張ってください。なお、離任式は、3月29日(水)8:50からです。卒業生は、第1体育館入り口から入ってください。