平和集会(リモート)

本日、リモートによる平和集会を実施しました。3年生が、調べたことをプレゼンしたり本を朗読したりし、全校生徒は、各教室で話を聞きました。しばしの間、77年前の8月6日の出来事を想像しながら、戦争と平和について考えました。最後に、東和中学校平和宣言を発表し、平和の実現に向けて全校生徒で思いを共有しました。

平和集会後に、加賀地区意見発表会で入賞した2名が、全校生徒に向けて意見発表をしました。内容が、直接・間接的に戦争や平和について考えるものであり、生徒たちの心にも響いたのではないでしょうか。

お盆の時期は、戦争や平和について学ぶ機会が多くあります。みんなで考え続けていきたいですね。

東和地区小中合同研修会

本日、加賀市教育委員会から講師をお招きし、研修会を開催しました。本校の担任や若手教員に加え、校区の小学校からも若手の先生を中心に参加していただきました。

講師の先生から、学級経営のヒントとなるようなことを、大変たくさん教えていただきました。教えていただいた中から、自分の学級に合ったものを選択し、2学期の実践に生かせたらと思います。

「だれ一人取り残さない」や「自分たちで自分たちの学びをつくる」という言葉が印象に残りました。考えることと行動することとは、なかなか一致しませんが、思いを行動に移せるよう頑張ります。

今日は、校区の小中の先生方20名程度が集まり研修をしました。校種を越えて議論することができ、大変有意義な時間でした。学び続ける教師ありたいですね。

加賀ロボレーブ大会2022

7月30日・31日の両日、加賀ロボレーブ大会2022が、加賀市スポーツセンターで開催されました。本校からは、5チームが参加しました。複雑なコースの上を走る模型軽自動車が、コースを外れないようにプログラミングするという競技に出場しました。

コーズを走らせたりプログラムを変更したりを繰り返すなど、試行錯誤しながらチャレンジしていました。考えているときの真剣な眼差しや、うまくいったときの達成感ある笑顔が素敵でした。

中学生の部で、本校から複数チームが上位入賞しました。素晴らしい!

このような経験をした子供たちが、未来の世界を創っていくと考えると、ワクワクしますね。

吹奏楽部演奏会

本日、本校第1体育館において、吹奏楽部の演奏会を開催しました。換気をしたり距離を取ったりなどの感染対策を講じながら、保護者を招いての開催でした。暑い中でしたが、アンコールを含め、全7曲を演奏しました。うち2曲は、1年生も交じっての演奏でした。最近のJポップがあったり懐かしの曲があったりと、大変楽しい時間でした、しばらくの間、暑さを忘れて素敵な演奏を堪能しました。

3年生にとって、この3年間は、コロナとの苦闘が続きました。しかし、制限の中においても、できる限りのことを一生懸命に取り組んできたことが、3年生の挨拶からもうかがえました。今日の演奏が、いい思い出となって残ったらいいなぁと思います。

吹奏楽部の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。また、これまで支援していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

仮校舎への引っ越し準備をしています 生徒の貢献に感謝

仮校舎への引っ越し作業を8月20日に控え、段ボール詰めなどの準備が進んでいます。今日は、男子バレーボール部員が、図書館の本が入っている段ボールなどの移動作業を手伝ってくれました。大変暑い中でしたが、生徒たちは元気に手伝ってくれました。運ぶ段ボールは何百箱もあり、引っ越しは気の遠くなるような作業ですが、生徒たちの貢献のおかげで、職員は元気をもらいました。

手伝ってくれた生徒の皆さん、本当にありがとう!!

工事や引っ越しは大変ですが、東和中が新しくなるのは、とても楽しみです。未来の東和中を想像しながら、頑張って作業を進めます。