2年家庭科 ミシン

2年生の家庭科では、ミシンのセッティングを学んでいました。下糸をセットして、上糸を器具に通して・・など、結構手の込んだ作業を、グループで教え合いながら取り組んでいました。

自分はほとんどミシンは使えませんが、使いこなすことができていろいろなものが作れると楽しいですよね。生徒たちは、どんなものを作っていくのかな?

7月です 熱中症に注意

今日から7月に入りました。例年にない早さで梅雨が明け、猛暑が続いています。生徒たちは、2日間の期末テストを終え、今日から一部の部活動が再開しました。

熱中症指数と生徒の体調を気にかけながら、各部とも、徐々に運動強度を上げていければと考えています。

熱中症指数が高く、運動することが危険な日は、部活動を中止する場合があります。保護者の皆様のご理解をお願いします。

氷室の時期ですね。みなさんは御饅頭食べましたか?

期末テスト

今日は期末テストの1日目でした。生徒たちは、真剣な表情で、問題と向き合っていました。思うようにできたかな? 明日もテストが続きます。大変暑いですが、もうひと踏ん張り、頑張ってほしいと思います。

明日から部活動が再開の予定です。暑くなることが予想されますので、十分な水分の準備をお願いします。

朝の挨拶

今朝は、代議員が挨拶運動をしていました。朝からすでに気温が30℃ぐらいありましたが、元気に挨拶を交わしていました。

毎朝、校門前に立っていると、様々な挨拶があります。私が声をかけると挨拶を返してくれる場合、生徒から先に挨拶をしてくれる場合、「おはようございます」の声と共に軽くお辞儀を返してくれる場合、照れくさそうに挨拶を返してくれる場合など、生徒によって様々です。

生徒会のスローガンには、「挨」の文字が入っています。どんな形であっても、みんなが気持ちよく挨拶ができる学校であるといいなと思います。これからもみんなで頑張ります。

石川県中学校陸上競技大会

先日の土日に、石川県中学校陸上競技大会が、西部緑地公園陸上競技場で開催されました。本校から、男女生徒数名が参加しました。大変暑い日でしたが、選手たちは、自己記録の更新めざして頑張っていました。

陸上競技は、他の選手との闘いとともに、自分との闘いでもあります。過去の自分の記録より1秒でも早く、1cmでも遠く、を目指し、日々トレーニングをします。陸上部の練習を見ていると、ひたむきに自分と向き合っている姿があります。昨日の大会の選手の目にも、それを感じることができました。陸上競技を通して、人間的に大きく成長したのではないでしょうか。