日誌

☆本日の給食メニュー☆

4月14日(水)の給食

*ごはん

*おでん風煮

*切干大根のナムル

*清見オレンジ

*牛乳

 

 今日のおでん風煮は、鶏肉、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、しいたけ、がんもどき、ちくわ、いんげん、高野どうふ、うずら卵、切こんぶを薄味でゆっくり煮ましたにっこり

 今日は肌寒い日になったので、あたたかいおでんが美味しかったですハート

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4月13日(火)の給食

*ごはん

*マーボーどうふ

*揚げぎょうざ

*バンサンスー

*牛乳

 

 マーボーどうふは人気メニューですにっこり今日は、学校給食の調理師さんの強い味方「イラストでみる、はじめての大量調理」という本を参考に、マーボーどうふに一工夫をしました了解

 おいしく仕上がりました了解

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4月12日(月)の給食

*ごはん

*とり野菜

*高野どうふのオランダ煮

*野菜のしそあえ

*牛乳

 

 今日はヘルシー食材「高野どうふ」をオランダ煮にしましたにっこり

 水に漬けて、軽く絞ったダイス型の高野どうふに、片栗粉と米粉をブレンドした粉を薄くまぶして油で揚げます。

 しょうゆ、本みりん、砂糖を合わせて沸かしたところに、高野どうふを入れて仕上げました。

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4月9日(金)の給食

*カレーライス

*蕪とハムのさわやかサラダ

*しらぬひ

*牛乳

 

 今日は今年度初カレーでした給食・食事

 蕪とハムのさわやかサラダは、オリーヴオイルとアップルビネガーでさわやかに仕上げてありますにっこり

 今日も3学年とも静かに準備にとりかかり、食べ始めてからは、廊下もシーンとしていました了解

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全校給食開始☆彡4月8日(木)

*ミルクロール

*野菜スープ

*ハンバーグ

*小松菜のクリームパスタ

*お祝いいちごゼリーお祝い

*牛乳

 

 今日から1年生も給食がスタートしました。

 初日にも関わらず、スムーズに配膳活動を行えていて、びっくりしました了解

 2年生、3年生もいい感じです了解このまま「当番以外は静かに座って待つ」を続けていって欲しいですねにっこり

 

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新年度給食開始☆彡

 

*チキンライス

*たまごスープ

*マカロニサラダ

*牛乳

 

 今日は午前に始業式、午後から入学式がありましたお祝い

 2,3年生のみ今日から給食も始まりました給食・食事

 給食のきまりを守って良いスタートが切れました。

 明日からは1年生の給食も始まりますグループ

 今年度もよろしくお願い致します。

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今年度最後の給食☆彡3月24日(水)

*ごはん

*八宝菜

*かぼちゃシウマイ

*ハムサラダ

*カスタードプリン

*牛乳

 

 今日は、今年度最後の給食でした給食・食事

 途中お休みの期間もありましたが、初めて暑い夏の時期に給食を提供することにもなり、今までとは違った1年間でした。

 たくさんの食材の提供もあり、地元産のおいしい食材を味わう機会も多くありました。

 ほんとうに感謝したいと思います。

 来年度の給食は、新2,3年生が4月7日から、入学生は8日からスタートになります。

 

 

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3月23日(火)の給食

~輪島ふぐ給食~

*ごはん

*輪島ふぐのたまごとじ

*ウインナーのフリッター

*キャベツのごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は今年度最後の「輪島ふぐ給食」で、たまごとじにしましたにっこり

 良いだしが出て、ふぐもやわらかく、美味しかったです笑う

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3月19日(金)の給食

~韓国料理メニュー~

*ごはん

*わかめスープ

*チーズタッカルビ

*チャプチェ

*韓国海苔

*牛乳

 

 今日は韓国料理をメニューに取り入れましたにっこり

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。また、チャプチェは、人が集まる時やお祝い事に欠かせない料理だそうです。

 チーズタッカルビは、最近若者を中心に人気の料理で、給食風にアレンジして出しましたハート

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