日誌

☆本日の給食メニュー☆

特別栽培米給食

*ごはん

*じゃがいものそぼろ煮

*五目なます

*りんご

*牛乳

今日は、特別栽培米給食です。

化学肥料や化学農薬の使用量をそれぞれ5割以上削減して生産される

「特別栽培米」を18日~22日まで学校給食で提供されます。

 

0

クリームシチュー給食

*食パン

*クリームシチュー

*ひじきのマリネ

*ブルーベリージャム

*牛乳

*飲むヨーグルト(支援)

今日は、クリームシチュー給食です。

毎日、学校に牛乳を納品しているアイミルクさまより

飲むヨーグルト「のとそだち」をいただきました。

おいしくいただきました。

ありがとうございます。

 

0

鶏肉の糀焼き給食

*ごはん

*鶏肉の糀焼き

*塩昆布和え

*さつま汁

*牛乳

今日は、鶏肉の糀焼き給食です。

鶏肉を塩糀につけて、スチームコンベクションで焼きました。

 

0

いい歯の日給食

*秋野菜カレー

*切干大根の酢の物

*むらさきいもチップス

*牛乳

今日は、いい歯の日給食です。

噛みごたえのある食材をたくさん使っています。

よく噛んで食べましょう。

 

0

茎わかめのきんぴら給食

*ごはん

*柳川風煮

*肉団子

*茎わかめのきんぴら

*牛乳

今日は、茎わかめのきんぴら給食です。

茎わかめとれんこんと噛み応えのある食材を使っています。

 

0

のっぺい汁給食

*ごはん

*のっぺい汁

*豚肉と野菜のしょうが炒め

*ヨーグルト

*ふりかけ

*牛乳

今日は、のっぺい汁給食です。

寒い日には、暖かいものが恋しくなりますね。

 

0

チョレギサラダ給食

*カレーライス

*チョレギサラダ

*みかんゼリー

*牛乳

今日は、チョレギサラダ給食です。

チョレギとは、浅漬けキムチを指す韓国語「コッチョリ」が、

地方の方言で「チョレギ」と変化したものです。

みかんゼリーは、給食業者の浅地産業さまより、

食べてください、と給食に提供していただきました。

おいしくいただきました、ありがとうございます。

0

トックスープ給食

*ごはん

*トックスープ

*酢豚

*こんぶとほんのりお抹茶ふりかけ

*牛乳

今日はトックスープ給食です。

韓国のおもちトックを使っています。

ふりかけは、輪島市より提供していただきました。

 

0

五目なます給食

*ごはん

*とうふナゲット

*五目なます

*卵とじ煮

*牛乳

今日は、五目なます給食です。

野菜たくさんの献立です。

 

0

タンドリーチキン給食

*ごはん

*タンドリーチキン

*コールスローサラダ

*ポトフ

*牛乳

今日は、タンドリーチキン給食です。

鶏肉に、ヨーグルトとカレー粉を下味につけて

スチームコンベクションで仕上げます。

 

0

タコライス給食

*タコライス

*ワンタンスープ

*グレープゼリー(北栄さまより)

*牛乳

今日は、タコライス給食です。

①ごはん②ゆでキャベツ③タコライスの具 の順で盛りつけます。

沖縄発祥と言われています。

タコスの発祥地はメキシコで、タコスの具材をご飯の上に乗せた

沖縄料理です。

急きょですが、グレープゼリーを付けました。

給食業者の北栄さまより、いただきました。

ありがとうございます。

0

にゅうめん給食

*ごはん

*にゅうめん

*コーンシューマイ

*ピーマンの炒め物

*牛乳

今日は、にゅうめん給食です。

そうめんの季節も終わりに近づいてきましたね。

今日のにゅうめんは、干ししいたけのだしがきいています。

 

 

0