輪島市立輪島中学校
2021年1月の記事一覧
きりたんぽ給食☆彡1月29日(金)
~給食週間5日め~
*ごはん
*きりたんぽ汁(3年4組輪島塗給食)
*はたはた唐揚げ
*キャベツの酢の物
*りんごちゃんゼリー
*牛乳
今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」にしました
きりたんぽはスチームコンベクションで焼いて食缶に入れました。
スープはとりがら味で、鶏肉、まいたけ、せり、とうふ、にんじんなどたっぷりの具にしました。
秋田県の県魚は「はたはた」だそうです。輪島でもはたはたがとれるので、今日は、米粉で唐揚げにしました
イタリアン給食☆彡1月28日(木)の給食
~学校給食週間4日め~
*ピザトースト
*野菜スープ
*かぶとハムのさわやかサラダ
*ミニティラミス
*牛乳
今日はイタリア料理にしました
イタリアでよく食べられているピザを、給食ではトーストにしました。
サラダにはオリーヴオイルとアップルビネガーを使って、さわやかに仕上げました。
デザートはエスプレッソとマスカルポーネチーズで作るティラミスにしました
芋煮給食☆彡1月27日(水)の給食
~給食週間特別メニュー3日め~
*ごはん
*芋煮(3年3組輪島塗給食)
*真鱈のフライ
*すき昆布の煮物
*牛乳
芋煮は山形県や宮城県など東北地方の郷土料理です。秋になると河川敷で芋煮の鍋を囲んで親睦会を開くそうです豚肉だったり、牛肉だったり、味噌味だったり、しょうゆ味だったり、いろんなバージョンがあるようです。今日は、豚肉で味噌としょうゆを合わせてみました。おいしく仕上がりました
また、漁協からタラの切り身を入れてもらって、フライにしました<゜)))彡
やわらかくて美味しかったです<゜)))彡
能登牛プルコギ☆彡1月26日(火)の給食
~給食週間特別メニュー2日め~
*ごはん
*いしる入りアジアンスープ
*能登牛プルコギ
*韓国海苔
*しらぬひ
*牛乳
今日は能登の食材を使って、韓国料理のメニューにしました
スープには、いわしのいしる、能登産スルメイカ、能登産たまごを使っています。
プルコギには、県から提供された能登牛を使いました
スキー汁☆彡1月25日(月)の給食
~学校給食週間~
*ごはん
*スキー汁(3年2組輪島塗給食)
*鮭のフライ
*おひたし
*牛乳
今週は、学校給食週間ということで、いろいろな県や国の料理を紹介します
今日は「新潟県」です。
スキー汁、鮭
日本で初めてスキーが伝わったのが新潟県の上越地方で、スキー汁という具だくさんのみそ汁が食べられていたそうです。
大根やにんじんの短冊切りをスキー板、とうふを雪、ごぼうがかんじき、しいたけが蓑や笠、こんにゃくをスキーのシュプールに見立てています。
また、鮭は北海道と並んで新潟でもたくさんとれることで有名です <゜)))彡
1月22日(金)の給食
*ごはん
*とり野菜
*とびうおのごま揚げ
*切干大根の酢の物
*牛乳
1月21日(木)の給食
*ミルク食パン
*ブルーベリージャム
*クラムチャウダー
*鶏肉のワインソースがけ
*ゆでブロッコリー
*牛乳
1月20日(水)の給食
*ごはん
*とうふのカレー煮
*春雨のあえもの
*いよかん
*牛乳
1月19日(火)の給食
*ごはん
*中華風たまごスープ
*ちくわのチロリアン揚げ
*肉と野菜の味噌炒め
*牛乳
1月18日(月)の給食
*ごはん
*筑前煮
*マカロニサラダ
*チーズ
*牛乳
今日は、ごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜類たっぷりの筑前煮で、おなかの掃除ができました
麻婆大根☆彡1月15日(金)の給食
*ごはん
*麻婆大根
*しゅうまい
*小松菜のナムル
*牛乳
今日はいつものとうふではなく、大根をたっぷり使って麻婆大根にしました
1月14日(木)の給食
*バターロール
*クリームシチュー
*ウインナー
*野菜ソテー
*とちおとめ苺のゼリー
*牛乳
1月13日(水)の給食
*カレーライス
*ブロッコリーサラダ
*デザート
*牛乳
1月12日(火)の給食
*ごはん
*親子煮
*焼きビーフン
*みかん
*牛乳
お正月給食☆彡1月8日(金)
~「あけましておめでとう給食」~
*ごはん
*紅白白玉雑煮(3年1組輪島塗給食)
*たまごやき
*あいまぜ
*いちごのフール
*牛乳
今日から3学期がスタートしました。初日の今日は、お正月料理の給食にしました
紅白のお雑煮には、マーク入りのなるとを入れました。
あいまぜは、能登地方の郷土料理で、お正月やハレの日に食べられています。
伝統的な料理を給食で味わってもらいました
~新しい食器が仲間入り~
ごはん用の食器を新しく買っていただきました
カラフルな花模様で、おわんの形をしています。今までの丼は、ビビンバなどの丼物や麺類の時だけ使うことになりました。
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245