日誌

2016年3月の記事一覧

今日の給食

胚芽パン、クリームシチュー、ホロホロ和え、イチゴジャム、牛乳
今年度の給食が今日で終わりです。新年度に向けて春休みは体力作りをしましょう。栄養、運動、休養を考えてみましょう。
0

今日の給食


菜めし、白玉汁、とりとナッツの炒め煮、牛乳
今日の木の実はカシューナッツです。原産地はブラジルです。ウルシ科の木です。お菓子や料理に使われます。
0

今日の給食


ごはん、いりどり、イワシの生姜煮、白菜のおかか和え、いよかん、牛乳
ごぼうは日本では食用ですがヨーロッパでは雑草として扱われています。最近の和食ブームで食材として認められました。英語でburdockバードックといいます。
0

今日の給食


カレーライス、ツナサラダ、いちご、牛乳
日本では、カレー粉はミックスされたものが、主に売られています。カレー粉の黄色はウコンの色です。辛みは唐辛子の味です。
0

今日の給食


ミルクロール、スパゲッテイソテー、ヨーグルト和え、牛乳
ヨーグルトはトルコ語です。乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作ります。昔は、生乳が腐りやすかったので乳酸菌で発酵させて、保存性を良くしました。
0