輪島市立輪島中学校
2020年8月の記事一覧
8月31日(月)の給食
*カレーライス
*フルーツのゼリーあえ
*牛乳
今日で8月が終わりますまだまだ暑い日が続きますが、今週金曜日は体育祭があります。きちんと食事をとり、水分補給もしっかりして体調をととのえながらがんばりましょう
金曜日のメニューです
シュガーバタートースト☆彡8月27日(木)の給食
*シュガーバタートースト
*かぼちゃのシチュー
*ほうれん草のソテー
*牛乳
今日は、スィートなパンメニューに挑戦しました
厚切りのミルク食パンに、バターとグラニュー糖を合わせたものを塗り、220℃のスチームコンベクションでこんがりと焼きました
今が旬の石川県産かぼちゃはシチューにしました。かたい皮のかぼちゃは、切るのが大変なので、3,4分スチームをかけてやわらかくしてから切っています。
輪島ふぐ給食☆彡8月26日(水)
「輪島ふぐ給食」
*ごはん
*味噌汁
*輪島ふぐの沖縄風天ぷら
*輪島産茎わかめの炒め煮
*牛乳
7月に引き続き、市の農林水産課から輪島ふぐの切り身を提供していただきました
今回は、沖縄風天ぷらにしてみました。卵が多めのふわっとした衣の天ぷらです。
ふぐの身もやわらかく、「美味しかった!!」の声も聞かれました
8月25日(火)の給食
*スパゲティミートソース
*フォカッチャ
*フルーツサイダーポンチ
*牛乳
今日は、イタリアのパン「フォカッチャ」を初めて出してみましたスパゲティミートソースは麺の量をいつもより多くしたので、大皿を出しましたが、盛り付けに手間取っているクラスもあったようです
今月は手作りのシロップを出さないことになっているので、サイダーを使ったフルーツポンチにしました
今日はほとんど残食はありませんでした。
8月24日(月)の給食
*ごはん
*にくじゃが
*豆あじ唐揚げ
*五目豆
*牛乳
日本では昔から、米、麦、あわ、ひえ、大豆を「五穀」と呼び、これらの作物をとても大切にしてきました。現在でも収穫期の秋には、「五穀豊穣」を祈る行事が、各地で行われています今日は、煮物に大豆を使っています。
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245