日誌

2016年11月の記事一覧

今日の給食


ごはん、ししゃもフライ、野菜ソテー、かきたま汁、牛乳
キャベツはアブラナ科の野菜です。給食では穴水で育てたキャベツです。
キャベツは胃や腸の働きを良くする成分が含まれているので、たくさん食べましょう。
0

今日の給食


ごはん、厚揚げと肉の味噌炒め、かぼちゃコロッケ、マカロニサラダ、牛乳
かぼちゃは瓜科の野菜です。カロテンが豊富な緑黄色野菜です。英語ではpumpkin といいます。
0

今日の給食


ごはん、オイスター煮、コーンソテー、ごぼうこんぶ、牛乳
オイスターソースは、中国の調味料です。牡蠣貝を塩ゆでした時の煮汁で作ります。煮詰めてデンプンでとろみを付け、カラメルで色を付けた物です。
今日は、寒くなりおいしくなった大根を煮ました。
0

今日の給食

ごはん、とりのから揚げ、五目なます、みそ汁、ふりかけ、牛乳
ことわざに「羮に懲りて膾を吹く」というのがあります。意味は熱い汁物で舌を火傷したので、冷たい膾さえも、吹いて冷ましている様子をいいます。不要な用心をするという意味です。
0

今日の給食

ごはん、含め煮、白菜のおかか和え、つぼ漬け、柿、牛乳
今日は和食の日です。和食はユネスコの無形文化遺産に登録されています。日本人の伝統的な食文化が世界にすばらしいと認められています。
0