輪島市立輪島中学校
2020年9月の記事一覧
9月30日(水)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*はるさめのあえもの
*バナナ
*牛乳
今日は豆板醤の辛味が美味しいマーボーどうふになりました春雨のあえものが良い箸休めになり、ごはんがすすみました
栗ごはん☆彡9月29日(火)の給食
*栗ごはん
*味噌汁(1年4組輪島塗給食)
*ちくわのしょうが揚げ
*五目豆
*牛乳
今日は旬の栗をごはんにしました穴水産のむき栗をスチームコンベクションで蒸して、さくら飯に混ぜました具は栗と黒ごまのみ。シンプルな栗ごはん、美味しかったです
9月28日(月)の給食
*カレーライス
*オムレツ
*そうめん南瓜のソテー
*牛乳
そうめん南瓜は、輪切りにしてゆでてからほぐして使います。手間のかかる野菜ですが、能登の地場産物として給食でも使っています
9月25日(金)の給食
*とりごぼうごはん
*のっぺい汁(1年3組輪島塗給食)
*切干大根のゴママヨあえ
*牛乳
とりごぼうごはんは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、さやいんげんを煮ておいて、麦ごはんに混ぜますごぼうの香りがして美味しかったです
9月24日(木)の給食
*バターロール
*コーンポタージュ
*ハムエッグ
*ペンネのトマトソテー
*牛乳
今日は、久しぶりにハムエッグを作りました紙カップに半月切りのハムを敷き、卵を落として蒸します油は使わないので、ヘルシーなハムエッグです
9月23日(水)の給食
*しそごはん
*いりどり
*小松菜の炒め煮
*牛乳
4連休が終わり、教室に活気が戻っていました涼しくなってきて、食欲の秋ということで、残さずしっかり食べて欲しいと思います
9月18日(金)の給食
*ごはん
*水餃子スープ
*コロッケ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
切干大根は、生の大根を乾燥させることによって水分がぬけ、栄養価がUPしますカルシウムやカリウム、食物繊維も豊富です。今日は、ナポリタン風にしました
9月17日(木)の給食
*キャロットパン
*コーンスープ
*チキンのチーズ焼き
*マカロニサラダ
*牛乳
にんじんペーストを練りこんだキャロットパンは、ふんわりとしていて甘みがあり、食べやすいパンです皮膚や粘膜を健康に保ち、目を守る働きのあるビタミンAがとれます。
輪島ふぐいしる揚げ☆彡9月15日(水)の給食
~輪島ふぐ給食~
*ごはん
*豚汁(1年2組輪島塗給食)
*輪島ふぐのいしる揚げ
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*牛乳
今日は、市の農林水産課より、3か月連続で提供していただいている輪島ふぐ給食の第3弾、「輪島ふぐのいしる揚げ」を作りました<゜)))彡
・輪島ふぐ骨なし切り身3切れ 約100g
・輪島産いしる(いわし) 1.4CC
・清酒(能登町産竹葉) 1.2CC
・米粉(町野産) 8g
・揚げ油
揚げ物は揚げる前に味見が出来ないので、いしるの加減が難しいのですが、今日の分量は程よくいしる風味が残る良い味に仕上がりました
油以外はすべて奥能登産食材、思いっきり地元産料理です 輪島ふぐを提供していただき、地元の味を堪能することが出来ました
9月15日(火)の給食
*ごはん
*たまごとじ
*すき昆布の煮物
*チーズ
*牛乳
すき昆布は岩手県の普代村の特産品だそうです。細く切った昆布を板状にして乾燥させたもので、煮物やサラダ、炒め物などにして食べます。手軽で美味しい保存食です
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245