輪島市立輪島中学校
2021年3月の記事一覧
今年度最後の給食☆彡3月24日(水)
*ごはん
*八宝菜
*かぼちゃシウマイ
*ハムサラダ
*カスタードプリン
*牛乳
今日は、今年度最後の給食でした
途中お休みの期間もありましたが、初めて暑い夏の時期に給食を提供することにもなり、今までとは違った1年間でした。
たくさんの食材の提供もあり、地元産のおいしい食材を味わう機会も多くありました。
ほんとうに感謝したいと思います。
来年度の給食は、新2,3年生が4月7日から、入学生は8日からスタートになります。
3月23日(火)の給食
~輪島ふぐ給食~
*ごはん
*輪島ふぐのたまごとじ
*ウインナーのフリッター
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳
今日は今年度最後の「輪島ふぐ給食」で、たまごとじにしました
良いだしが出て、ふぐもやわらかく、美味しかったです
麻婆大根☆彡3月22日(月)の給食
*ごはん
*麻婆大根
*鮭チーズフライ
*マカロニサラダ
*しらぬい
*牛乳
今日は、大根をたっぷり使った麻婆大根を作りました
とうふとは一味違ったマーボーになりました
3月19日(金)の給食
~韓国料理メニュー~
*ごはん
*わかめスープ
*チーズタッカルビ
*チャプチェ
*韓国海苔
*牛乳
今日は韓国料理をメニューに取り入れました
韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。また、チャプチェは、人が集まる時やお祝い事に欠かせない料理だそうです。
チーズタッカルビは、最近若者を中心に人気の料理で、給食風にアレンジして出しました
3月18日(木)の給食
*ミルク食パン
*チョコクリーム
*クリームスープ
*ミートボール
*野菜ソテー
*清見オレンジ
*牛乳
今の季節は、国産の柑橘類がたくさん出回っています
今日は、和歌山県産の清見オレンジを出しました
海女採りサザエ給食☆彡3月17日(水)
~海女採りサザエ給食~
*サザエごはん
*じゃがいものみそ汁(1年4組輪島塗給食)
*チキン南蛮
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
今日もサザエを提供していただいて、サザエごはんを作りました今日も美味しく仕上がりました。
宮崎県発祥の「チキン南蛮」は鶏むね肉を卵を使った衣で揚げて、甘酢をからめて出します。個包装のタルタルソースを各自でかけて食べました
~昨日のメニューです~
3月15日(月)の給食
*牛肉とごぼうのごはん
*じゃがいものみそ汁(1年3組輪島塗給食)
*野菜サラダ
*紫芋チップス
*牛乳
今日は、ごぼうの香りも良く、歯ごたえシャキシャキの「牛肉とごぼうのごはん」が美味しかったですにんにくを隠し味に入れました。
クロックムッシュ☆彡3月11日(木)の給食
*クロックムッシュ
*ポトフ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
クロックムッシュは、厚切りのミルク食パンに、給食室で作ったホワイトソースをまんべんなく塗り、ロースハムをのせ、とろけるチーズを散らしてオーブンで焼きました
手間がかかるメニューですが、おいしく出来上がりました
ふぐ&サザエ給食☆彡3月10日(水)
~輪島ふぐ&海女採りサザエ給食~
*ごはん
*海女採りサザエのたまごとじ
*輪島ふぐの米粉揚げ
*ブロッコリーの辛子あえ
*いちごタルト
*牛乳
本日も輪島ふぐと海女採りサザエを提供していただきました
輪島ふぐは人気の米粉揚げにし、サザエは初めてメニューのたまごとじにしてみました。
サザエの風味豊かなたまごとじになり、とっても美味しかったです
3月9日(火)の給食
*ごはん
*のっぺい汁(1年2組輪島塗給食)
*イカのレモン風味
*小松菜のおひたし
*牛乳
今日はとなり町の柳田産と和歌山県産のレモンが届き、イカの唐揚げのレモンソースに使いましたりんご酢も使ったので、さわやかな味に仕上がりました
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245