2016年5月の記事一覧

ごはん、とり野菜、磯香和え、バナナ、牛乳
5月10日から16日は「愛鳥週間 バードウイーク」です。自然が残っている輪島では、おいしい物が色々ととれます。絶滅危惧種の朱鷺も輪島に帰ってきてくれました。

山菜ごはん、ハンバーグ、えんどうの味噌汁、牛乳
今日は輪島の春の味給食です。ワラビ、筍の入った混ぜ込みご飯です。味噌汁は今が旬のえんどうと天然ワカメです。学校の中庭の科学部の植えたえんどうも花盛りです。

学校のえんどうです。

ごはん、チキンカツ、キャベツサラダ、豚汁、牛乳
キャベツは一年中売られていますが、輪島では春の今が収穫時期です。柔らかい緑の濃い春キャベツです。サラダにしてたくさん食べましょう。

ゆかりごはん、肉じゃが、ツナサラダ、柏餅、牛乳
5月5日の子どもの日には柏餅を食べる習慣があります。子どもの元気な成長を願っています。柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないので、子孫繁栄を願い縁起が良いということで使われました。