環境委員会がんばってます!

今日の環境委員会は、今月の反省と来月の計画を立てた後、
プランターを清掃しました。
新しい花が来るため、今ある花をプランターから引っこ抜きました。

スコップ片手に手際よくできました。

ねんどあそび

1年生は、図工の時間に初めてねんどを使った学習をしました。
新品のねんどだったので、まず『ねんどたいそう』をしました。
ねんどをこねたり、さいころの形にしたり、空き缶の形にしたり・・・
とにかくやわらかくするためのたいそうをして楽しみました。

ゲストティーチャーは・・・

2年生は、道徳で鳳至小学校の自慢について考えました。
この時間は「よりよい学校生活」を送るために学校の良さを見つけます。
お話に出てくる主人公と同じように最初は鳳至の自慢がなかなか浮かばない子どもたち。
そこで、ゲストティーチャーの登場です。

今回のゲストティーチャーは、校長先生!!

鳳至小学校が大好きな校長先生は、子どもたちに鳳至小学校の良さをたくさんお話してくださいました。

話を聞いたあと、子どもたちは付箋にたくさんの自慢を書くことができました。
みんなが鳳至小学校を大好きになって楽しく過ごしてくれると嬉しいです。

次はサツマイモ!

中庭の野菜に続いて、昨日サツマイモの苗を植えた2年生。
他の野菜とは違い、寝かせて苗を植えるのに少し苦戦している子もいましたが、みんな今から芋堀りを楽しみにしています!!

今日はたくさんの雨が降りました。サツマイモも喜んでいるかな♪