日々の様子

代表委員会

1学期の締めくくりとして代表委員会を行いました。

1学期の間に各クラスで取り組んだスッキリした学校にするための活動のふりかえりをしました。

取り組み自体はできていたけど、なかなか大きな成果は得られなかったというふりかえりが多かったです。この反省を生かしていきたいですね。

第4回土曜授業

「俳句」「英語」「そろばん」など、常日頃学べないことも学んでいます。
5年生は、俳句を学びました。
輪島市俳句協会の方から、大向先生、長井先生に来ていただき、俳句の基本を学びました。

シェイクアウトいしかわ

あの、東日本大震災においては、住民一人ひとりが自分の身は自分で守るための行動が被害の予防・軽減につながりました。
 改めて「自助」の重要性が認識されたことから、石川県では、今年度も、「県民一斉防災訓練(シェイクアウトいしかわ)」を実施し、鳳至小学校も参加しました。

この訓練は、「しゃがむ、隠れる、じっとする」といった「安全行動」を約1分間行います。

子どもたちは、いつにもなく真剣に取り組んでいました。

倉田先生の読み聞かせ

今日、6年2組に倉田先生が読み聞かせに来てくださいました。
海に関連した本などを紹介しながら読み聞かせをしてくれました。

6年生でも静かに興味津々でお話を聞くことができました。

七夕

今日は「七夕」です。
各教室や廊下に「七夕」が飾られています。
子どもたち一人一人の願いがかなえられれば良いですね!