ペアで学び合い

4年2組です。
算数の時間に2桁÷1桁のわり算の答えの求め方を学習しました。
自分の考えをペアで話し合い、ホワイトボードにまとめて説明しました。
どのペアも頭をすり寄せ、指し示すところを食い入るように見ながら学び合っていました。
全体での発表も、話し手をしっかり見て聞くことができ、みんなで気持ちよく学習ができました。

ゴミゼロ運動大成功!

6年1組です!
さて、初めてのごみ拾い活動!!
軍手をはめて、火ばさみとゴミ袋も用意しマリンタウンへ出発!!

公園へ行くまでの道にもたくさんのゴミが。
タバコの吸い殻、ペットボトル、お菓子のゴミ・・・たくさん見つけ拾うことができました。

マリンタウン公園は思ったよりもゴミは少なめ。しかし、目に入らない階段下や遊具下に発見!!腕を伸ばしながらゴミを拾いました。

きれいになった公園で最後はひと遊び!!貸し切り状態で思い切り楽しむことができました。

The pride of ....

こんにちは!2年生です!
今日は生活で外に出て、この町の素敵なところを探しに行きました。
キーワードは “人” “たてもの”。

きっとほかの場所にないここだけの素敵な人、場所を探せたのではないでしょうか。特に、興味があった場所をピックアップして、来月親子町探検に行く予定です。

練習開始!

こんにちは!
10日後のチビッコオリンピックに向けて今日から練習が始まりました。
今日は、5・6年生が希望者が、走り幅跳びとジャベリックボール投げの2種目の練習をしました。
走り幅跳びでは、互いに踏切の位置を動画で確認し、ジャベリックボール投げでは、ステップや投げ方を見合いながら、協働的に練習していました。
本番が楽しみです!