プール大好き!!

2年生は3時間目にこの夏初めてプールに入りました。
朝から空模様を気にする子どもたち。
何とか天気がもってくれたので気持ちよく水の中で運動することができました。

水を怖がる子もおらず、終始笑顔の子どもたち。
プールでは命を守るための大切なルールーがあります。
何より、そのルールを全員が守り、たのしくできたことが今日1番の喜びです。

七夕かざり

もうすぐ七夕ですね。
5年2組では、図工会社が短冊を用意してくれました。
みんなで願い事を書いて、七夕かざりとともに教室に掲示しました。

短冊には、習い事の上達を願うものや家族の健康を願うものがたくさんありました。

七夕当日が晴れて、願い事が織り姫様に届きますように!

地域安全マップ作りに挑戦!

7月4日、4年生の42名が、1時間目から5時間目までを使って、地域安全マップ作りに取り組みました。
 昨今、不審者が児童生徒の命を奪うような事件がニュースになっている中、登下校時、さらには休日中、犯罪に巻き込まれないようなことをねらいとして石川県内の小学校で近年取り組まれはじめている活動です。

石川県警察の方に全面的にご協力いただき、朝は事前学習でどのようなところが不審者が犯罪を起こしやすいところなのかをクイズ形式や、キーワードを通して学習し、それを踏まえて、4グループに分かれて、学校周辺を歩きながら実際に調べ学習をしました。

全員、警察の方のお話を聞きながら、不審者がいるような危険な場所の傾向を学んでいます。

インタビューしたり、自分たちで見たりして調査する子どもたち。

学校に戻ってから、調べた材料を、マップに書き表し、最後に発表会で共有するという流れでした。
 子どもたちは、大変暑い中でしたが、警察の方や、補導員の方に助けていただきながら、調べ学習やマップ作りに一生懸命取り組んでいました!

マップ作りの様子です。みんなで協力して作っていました!

そして最後の発表会では、安全な場所や危険な場所、そう考えた理由や、調べてみた感想を発表し、全員で共有することで、自分たちの地域について、安全な場所や危険な場所についてよく知ることができました!

発表するグループはもちろんのこと、それを聞く子どもたちの視線も真剣そのものでした。「自分事」として捉えながら聞いている様子が伝わってきました。

最後のふり返り場面では、「意外と危険な場所が自分たちの地域にもあることがわかってびっくりした。」「危険な場所には行かないようにして、不審者から身を守りたい」といったような感想があり、学んだことを実生活に活かそうとする前向きな姿勢が印象的でした。

最後に、ご協力いただいた補導員の皆様、インタビューに答えていただいた地域の皆様、そして今回いろいろと準備いただいた石川県警察の皆様、本当にありがとうございました!

意外と見たことがないシリーズ

学校行事や授業の様子は、何度も見たことがあると思います。

しかし、昼休みの様子はどうでしょう?
意外と見たことがないのではないでしょうか。

今日は3年2組の子どもたちの遊んでいる様子を少しだけ紹介します!

じゃんけんして、負けたら後ろまで戻るみたいなゲームですね。
男女仲良く遊んでいる3年2組でした!

体も心もぼろぼろになる前に

今日3年2組は、インターネットやゲームのやりすぎについて、ICT支援員の堀井先生の授業を受けました。

インターネットやゲームをやりすぎると、目が悪くなったり骨が弱くなったりするだけでなく、イライラしたりひとりぼっちになってしまったりすることが分かりました。

授業が終わってから、子どもたちに「夏休みのルール」を決めてもらいました。
「休日だけゲームをやって、平日は宿題する」
「ぜったいに9時にゲームをあずける」
「ゲームは一日30分」

ゲームをやりすぎないように、頑張って守ってくれるといいですね!
体も心もぼろぼろになる前に・・・