任命式

本日5時間目、任命式が行われました。
校長先生より、学級委員長、各児童委員会の委員長に任命書が手渡されました。

河井小をすてきな学校にするために、がんばって下さい!

ご入学おめでとうございます。

今年は54名の1年生が河井小の仲間に加わりました。
みんなで楽しい学校生活をおくりましょう!

1年 海組                1年 空組

本年度をもって、8名の先生方が河井小学校を去られます。
河井小を去られても、それぞれ新たな場所で元気に活躍されることをお祈りしています。
ありがとうございました。

本日午後、修了式が行われました。

1年間で体だけでなく、心も成長しましたね。
4月からは1つ上の学年として、また立派な姿を見せてください!

卒業式

薄曇りの天気でしたが、春を予感させる暖かさの中、本日、河井小第60回卒業式が行われました。

卒業生は、これまで河井小をひっぱってきたリーダーとして、立派な姿を見せてくれました。
また、在校生も、厳かな式典にふさわしい態度で式に臨むことができました。

卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。
これから、未来に向かって羽ばたいていってくれることを願っています!

卒業制作完成!!

本日、6年生が手がけた卒業制作が、仕上げ、額入れを施されて河井小に届けられました。

今年度のタイトルは、
『無限大の未来へ~その夢の先には~』

無限大や、輝く未来を象徴する星の中に、小学校生活の思い出が詰まった、色鮮やかで素敵なパネルに仕上がっています。
里山里海の象徴である千枚田や、今週末に開通する北陸新幹線などもデザインされています。

この卒業制作は歴代の卒業制作同様、後ほど校内に掲示される予定です。
河井小にお越しの際には、是非ごらんになっってください。

なお、卒業制作の計画から完成までの様子が以下の時間にTVにて紹介されます。

3月18日(水)
MRO 18:15~ レオスタ 内にて

本日午後から、6年生を送る会が行われました。

1年生 劇                 2年生 劇
 『うさぎとかめ』              『スーホの白い馬』

3年生 合唱・合奏            4年生 劇
 『音色で伝える感謝の気持ち』     『ロード・オブ・モチ』

5年生 金管鼓笛隊           教職員
 『校歌』                          『ようかい体操第一』

1年生によるプレゼント渡し

6年生 劇
『思い出をシナリオに~39人で過ごした日々~』

1~5年生からは『お兄さん、お姉さん、今までありがとう』
6年生からは『小学校生活はとても楽しかったよ』
という気持ちがよく伝わってくる会でした。

新入生学校訪問

来年度、河井小に入学予定の子どもたちが、河井小に学校訪問にきました。

今年は、現1年生が、イラストや映像、劇などで小学校での生活を紹介しました。
今は学校内で一番小さい1年生ですが、お兄さん、お姉さんになるということで、はりきっている様子が伝わってきました。

幼稚園の皆さん、保育所のみなさん、4月から一緒にお勉強したり、遊んだりするのを楽しみにしていますよ!

中学校出前授業

輪島中学校の和田先生にお越しいただき、6年生が数学の出前授業を受けました。

トランプを使った正の数・負の数の勉強に児童は大はしゃぎ。
とても楽しい授業になりました。

中学校生活が今から楽しみですね!

大小さまざま

今朝出勤してくると、プール横に小さい雪だるまが置かれていました。
ちょこんとかわいらしい姿になんだか癒されました。

お昼休みには、久しぶりに運動場に積もった雪で巨大雪だるまをつくろうと奮闘する児童の姿も。
残念ながら頭の部分が重くて持ち上がらず、横倒しの雪だるまになりました(笑)