市第2回小学生体育大会

10月7日(水)、
市内6小学校の6年生がうのけ総合公園陸上競技場に集まりました。
第2回かほく市小学生体育大会が、開催されました。
総勢350人を超える6年生。
全員参加の100m走。
個人選択種目は、800m走、ロケットボール投げ、走り高跳び、走り幅跳び の4種目。
最後に、学校対抗リレー。1組8人の男女の子どもたちがバトンをつないでいきました。

100mラストスパート!

800m走 一番きついところ・・・

学校対抗リレー バトン落とさずスムーズだった!

6年生の40名のうち、標準記録突破者は、19名もいました。
すばらしい頑張りでした。

5年2組 調理実習

5年2組 調理実習/ごはんとみそ汁

〈おいしいごはんとみそ汁を作ることができるかな?〉を課題にして,2組も調理実習に取り組みました。
まず、お米研ぎからです。自分たちで収穫した新米を洗います。お米を流さないように、慎重に洗いました。

ざるで汚れた水を切り、水を量って炊飯器にセットします。

次は、みそ汁づくりです。煮干しの頭とはらわたを取って、水につけ、だしの準備をします。

材料の大根は皮をむき、

大根はイチョウ切り、油揚げは短冊切り、ねぎは小口切りにします。

材料が柔らかくなるように煮ている間に、味噌の準備をします。

味噌は、だし汁で溶いて入れます。

ねぎを入れ、煮立たせないように火を消します。おいしいみそ汁ができあがる頃、

ごはんも、炊きあがりました。10分蒸らしてふたを取ると、おいしい新米の香りが教室中に広がりました。

お互いのみそ汁を食べ合い、

味・固さ・盛りつけ方の3観点で評価をし、お互いにメッセージを送りました。

実習を通して、みんな、ごはんとみそ汁の作り方を体得できたようでした。

冬休みには、自分一人でごはんとみそ汁づくりに挑戦します。収穫したお米を1合ずつ持ち帰りますので、ご家庭でのご協力、よろしくお願いいたします。

5年1組 調理実習

5年1組 調理実習/ごはんとみそ汁

〈おいしいごはんとみそ汁を作ることができるかな?〉を課題にして,調理実習に取り組みました。
先週学んだごはんとみそ汁の調理方法を確認して,2人組で作ります。

ごはんは自分たちで収穫したお米を、みそ汁は大根・油揚げ・ねぎを材料にして作りました。

初めて挑戦する子がほとんどでしたが、協力しながらどのペアも、おいしいごはんとみそ汁を作ることができました。

冬休みの1人実習に,少し自信を付けたようです。

5年生 収穫の秋

5年生が観察園で1学期から育てていた枝豆とかぼちゃが
大きく実り,みんなで収穫しました。

枝豆は,こうやってなっているんだね。

ちょっと変わった形のかぼちゃ。
どうやって食べようかな。みんなで相談です。

10月学校集会

10月5日月曜日6限目に
「こんにちわ」の挨拶とともに
学校集会が始まりました。

まず最初に表彰式です。

夏休みの努力の成果、
「河北郡市科学研究物審査会」の表彰です。
全校の入賞者を代表して4年2組 S・Aさんが
「優秀賞」の賞状を受け取りました。

続いて、学校長のお話です。
今月は、理科で使う「音叉(おんさ)」の音色をみんなで聞いてから、
お話が始まりました。
響き合う「共鳴」と言うことを教えて頂いてから、
「学び合う」ことの大切さを示されました。

次は、生活目標について「4年2組」がみんなに伝えてくれます。

10月の生活目標「正しい言葉づかいをしよう」について
劇を熱演して、わかりやすい「具体的な姿」で伝えてくれました。

そして、来る10月7日(水)に
校外へ出ての6年生の活躍の場
「かほく市小学校体育大会」の健闘を祈って
「壮行式」です。

校長先生からの励ましの言葉の後、全校で応援の気持ちを込めた拍手をしました。

そして、みんなの元気な歌声で、今月の歌『気球に乗ってどこまでも』を全員合唱しました。

集会終了、その後はいつもこうして、6年生が進んで片付けをしてくれます。

頼もしい6年生の皆さん、体育大会で練習の成果を発揮して下さいね。