12/20・12/21書き初め練習

地域の3名の方を講師としてお招きして、3~6年生が書き初め練習を行いました。

紙の置き方や筆使いのコツをしっかり教えてもらい、あっという間に

上達しました。どの作品も力作ぞろいです。校長先生も4年生を指導して

くださいました。

12/17しおり作り

毎月、低・中・高学年ごとに、読書ワークシートに取り組んでいます。

読書月間中に目標をクリアした児童には、シールの他に特別に

しおりがプレゼントされました。しおりは自分で色を選んだり、好きなシールを

はったりして完成させていきます。どのしおりも素敵で、みんなニコニコ笑顔でした。

12/17くす玉割り

読書月間の取組として、「クラスみんなで完成させよう本パズル」を

11月から全校で行ってきました。一人1枚本を読んでパズルのワンピースに

感想を書き込みはめていきました。12/17(金)に全学年が見事にパズルが完成!

そのお祝いにみんなでくす玉を割り、喜び合いました。

のぞみ・ひかり 学習発表会

河北台中校区学習発表会がありました。本校の児童6名と外日角小学校の児童7名、河北台中学校の生徒3名と合同で今年1年で学習したことの成果を発表し合いました。のぞみ学級とひかり学級の児童は「ももたろう」の音読を大きな声で、それぞれの役になりきり、気持ちを込めて発表することができました。また、他の学校の発表を見て、互いの良さやがんばっていることが伝わり、とても有意義な会になりました。

なわとび練習2日目

今日は2年生が体育館で練習する日でした。クラスで8の字跳びをしたり、

個人で新しい技にチャレンジしたりしていました。

なわとびには、走力や跳躍力などの体力アップに効果が期待できるようです。

どんどんなわとびをして、寒さや病気に負けない体を作っていきましょう。