学習発表会リハーサル

河北台中校区学習発表会のリハーサルを行いました。のぞみ学級とひかり学級の児童6名が

明日「ももたろう」の音読発表をする予定です。今日は本番さながらの最後の練習でした。

声の大きさや調子に気を付けたり、動作をつけたりしてがんばりました。

これまでの練習の成果を大いに発揮してきてほしいと思います。明日が楽しみです。

なわとび練習開始

今日から長休みの時間に、校内なわとび大会(1/20開催予定)に向けて練習が始まりました。

月曜日は3年生が体育館で、他の学年は校舎内の指定場所で行いました。

クラスで長なわの練習をしたり、個人でいろいろな技や回数に挑戦したりしていました。

寒さに負けず元気いっぱいにがんばっている姿がとても素敵でした。

英語活動

12/10(金)に河北台中学校ALTのモーリ先生をお招きして、

1・2年生が英語活動に取り組みました。

自己紹介から始まり、クリスマスにちなんだ言葉の発音練習、ミッシングゲーム、

クリスマスツリーの絵作り、カルタとり等と、学年に合わせて英語を楽しみました。

初めて対面するモーリ先生にも臆することなく、元気いっぱいに活動できました。

いっしょに8の字跳び(2の1・5の2)

1時限目の体育で、一緒に8の字跳びをしました。

5年生の跳ぶところを見てもらったり、

5年生の間に2年生が入って一緒に跳んだりしました。

2年生が跳んでいる様子を見て、

5年生がアドバイスしている姿もありました。

2年生からは

「お兄ちゃん、お姉ちゃんすごかった!」

「また一緒にやりたいな。」

「もっと上手くなれそうでうれしかった!」

と言われ、5年生も嬉しそうでした。

冬の風物詩

昨日、玄関前の松の雪つり作業がありました。兼六園にもひけをとらないぐらい

美しい姿です。また、図書館前にはクリスマスツリーが飾られています。

冬の装いとなり、素敵になりました。