アルミ缶回収

毎月行っているアルミ缶回収。今日も2年生保護者の当番さんが、朝早くからお世話をしてくださり、たくさんのアルミ缶が集まりました。
朝早くからご協力ありがとうございました。

6年生プログラミング教室

PFUの方に協力していただき、6年生がプログラミングの学習を行いました。
Ichigo jamを使って学習しました。
キーボードに慣れるため、アルファベットのA~Zを素早く入力するゲームを行いました。児童は夢中になってゲームを行いました。

また、簡単なプログラミングも作りました。ライトが点滅するプログラムやセンサーで光を計測するプログラムを組み立てる活動を通して、プログラミングについて学びました。

朝読書(1年生)

図書係の2人が
司書の澤野先生に選んでもらった本を
読み聞かせしてくれました。
みんな真剣に聞いていました。

1年生・朝顔の種取り

1年生が、朝顔の種取りをしていました。暑い日が続いた夏休みでしたが、みんな上手におせわをして、たくさん種が取れました。よかったね。種を全部取り終わったら、残った蔓でリースを作る予定です。

5年生合宿その4

2日目、子ども達が楽しみにしていたイワナつかみは、雨のため中止に…残念でしたが、雨天案の追跡ハイクを行いました。
係の方からの注意事項をしっかり聞いて、グループ毎に楽しく追跡ハイクができました。