最高の遠足♪

5月2日(火)に遠足で、津幡町の倶利伽羅公園に行ってきました。前日は雨で中止になりましたが、快晴で絶好の遠足日和となりました。小学校生活最後の遠足…本当に晴れてよかったです!
往復8キロほどしか歩きませんでしたが、起伏が激しい山道でしたので、心配でしたがさすが最高学年!!!時間通りに、全員が歩ききることができました!!昨年度からみても心も体もたくましさを感じた瞬間でした!!
2日間、おいしいお弁当を作って下さりありがとうございました。

蛇足ですが、6年生は一つひとつの行事が小学校生活のラストとなるんだと思うと少し寂しいような気もしました…。
今月はクラブ組織会、はじめましての会、ツバメ調査、集団下校、宿泊体験学習と学校行事が目白押しですが、行事を通して個人の成長はもちろん、集団としての高まりを目指して、最高学年として頑張っていきたいと思います。
子供たちへの励ましをお願いします。

落ち着きと決意の4月

4月27日(水)に全校集会がありました。今回は、児童会のコーナーより、4先生以上の各クラスの学級代表と、各委員会の委員長の決意表明がありました。
毎年のことではありますが、今年は委員長として全校児童の前で思いを話すことが増え、より多くの人が緊張の中、熱い思いを語ってくれました。どのあいさつもその人らしさが出ていて大変立派で、頼もしく感じました。今後の頑張りに期待です!!!

また、午後からは、かほく市の事業で「歴史体験授業」で弥生土器づくりをしました。初めて習った歴史の授業の体験活動ということで、子供たちは土の混じった粘土でオリジナルの土器を作っていました。どれも力作ばかりでした。完成をお楽しみに!!

4月の授業参観ありがとうございました

先月の授業参観では、お忙しい中、たくさんの保護者の方にご来校いただきありがとうございました。最高学年になった1ヶ月の子供たちの頑張りを見ていただき、担任一同、うれしく思います。
1組は社会、2,3組は国語の授業参観となりましたが、どのくらすの子供たちも一生懸命に授業に取り組む姿勢が素晴らしかったです。
この落ち着きと集中力を継続していけるように頑張っていきたいと思います。
また、PTA総会・懇談会にもご出席いただきありがとうございました。
一部、懇談会資料をアップしておきますのでご覧ください。

H29konndannkai1.pdf