最新ニュースをお届けします

クリーンクリーン活動

毎月第4火曜日はクリーンクリーン活動の日です。
今朝は久しぶりの雨模様となりました。それでも、子ども達は傘をさしながら、クリーンクリーン活動に取り組んでくれました。みんなで決めたことはみんなで行動する!まさに「主体的」な姿だなぁと感じた一コマでした。

PTA除草作業

19日(日)AM6:30から、来週の運動会に向けて直小運動場の除草作業を行いました。AM6時前からおいでた方もおいでて、わずか1時間足らずで運動場の緑色があっという間に消えていきました。
 児童野球クラブ高井監督さんや直青年団4名にもご協力いただきました。
 皆さん、早朝から本当にありがとうございました。

さわやかのろし凧揚げまつり

5月12日(日)に、狼煙町禄剛崎灯台台地で、日置公民館主催による「第33回さわやかのろし凧揚げまつり」が行われました。15家族が参加しました。
 絶好の青空に恵まれ、気持ちよい初夏の風の中、家族で協力して凧揚げに取り組みました。毎年見ている方々は「こんなに高く凧が揚がる年はなかなかない」とおっしゃり通り、多くの凧が空高く舞っていました。
 最後は、表彰式の後、美味しい豚汁をいただき楽しい一日を過ごすことができました。
公民館や狼煙町の地域の皆さんのおかげで、思い出に残る2日間となりました。

凧づくり教室

5月11日(土)に、直公民館で凧づくり教室が行われました。
 14家族が参加しました。
 狼煙町の新さんにご指導いただいて、翌日行われるさわやかのろし凧揚げまつりに向け親子で協力して熱心に取り組んでいました。
 みんなの凧が、さわやかな初夏の青空に高さを競って舞い上がるといいですね。

かたつむりさん来校

本校で読み聞かせをしてくださる【かたつむり】さんがおいでて、今年度初めての読み聞かせがありました。朝8:10からの10分間ですが、子どもたちの真剣に聞く姿がとてもよかったとおっしゃっていただきました。毎月2回、第2・4木曜日に来ていただく予定です。次はどんな本に出会えるのか楽しみですね。