子どもたちのこと

かけ足運動スタート

今日から10月です。10/25日(金)のマラソン大会に向けて,かけ足運動が始まりました。今日は赤グループの練習でした。自分のめあてに向かって,一生懸命走る姿が見られました。マラソン大会の練習を通して,体力をつけるだけでなく,めあてに向かってがんばる心も育ってほしいと願っています。

バス遠足

9月30日(月)1・2年生が,バス遠足でいしかわ動物園に行ってきました。天候にも恵まれ,安全に楽しく過ごすことができました。たくさんの動物にみんな大興奮!ガラス越しに至近距離で多くの動物を見ることができ,動物のいろいろな行動を楽しむことができました。

PFUブルーキャッツあいさつ運動&ふるさと給食

今日9月25日(水)の朝の登校時に,PFUブルーキャッツの選手2名がグッドマナーキャンペーンのあいさつ運動に来てくださいました。3連休明けでしたが,子どもたちは朝から元気に挨拶をしていました。10月に開幕戦を控えたお忙しい中,元気を届けてくださりありがとうございました。

また,今日は第5回「ふるさと給食」の日でした。「ふるさと給食」とは,学校給食に地場産物を活用し,給食を通して食文化や農業をはじめとする地域の産業を理解し,農作物などを作ってくれる人たちへの感謝の心を育むことを目的に,かほく市全小中学校で月に1回行われています。今日は,「河北潟ポーク」「きくらげ」「こまつな」「河北潟牛乳」などの地場産物が出ました。デザートには「加賀しずくゼリー」もついており,子ども達はいつにも増してうれしそうに食べていました。

運動会

9月21日(土)に運動会が行われました。どの学年も一生懸命頑張る姿がとても素敵でした。途中,雨が降る時間もありましたが,たくさんの保護者の方の応援が励みになり,練習の成果を出せたのではないかと思います。赤組,白組,どちらも素晴らしい戦いでした!明日からは三連休になります。運動会の疲れをゆっくりとり,来週からまた元気な高松っ子としていろいろなことにチャレンジしていきましょう!

運動会準備

9月20日(金)の6限目に運動会準備が行われました。5,6年生が係に分かれ,運動会に向けて最後の準備を行いました。用具やアナウンスなど自分の係の練習をしたり,机やテントを運んだりしました。てきぱきと準備をしてくれる高学年の姿がとても頼もしかったです。お天気が心配されますが,今までの練習の成果を出し切り,思い出に残る運動会になるよう願っています。