子どもたちのこと

2学期スタート!

長い夏休みが終わり,今日から2学期がスタートです。教室では,担任の先生からのあたたかいメッセージがみんなを迎えてくれました。2学期は,運動会やマラソン大会,社会見学や宿泊体験学習(5年)など行事がたくさんあります。2学期も高松っ子みんなで,学習や行事に協力して取り組んでいきましょう。

9/2,3日に夏休み作品展を行っています。(15:30~17:00)ご都合がつく方はぜひご来校ください。

登校日

今日は登校日でした。久しぶりに元気な声が学校に戻ってきました。安全に楽しく夏休みを過ごせた様子に安心しました。夏休みに頑張って取り組んだ科学研究,調べるコンクール,応募作品などの力作がたくさん集まりました。9月2日,3日の15:30~17:00まで「夏休み作品展」を行います。ご都合がつく保護者の方は,ぜひご来校ください。

プール開放最終日

8/2(金)に,最後のプール開放がありました。暑さのため時間を短縮して開放を行いましたが,たくさんの子ども達がプールに来ていました。今年度は合計3日間だけの開放となりましたが,3日間合わせた参加人数は約200名でした。暑い中,監視に来ていただいた6年生保護者の皆様,どうもありがとうございました。

まだまだ暑い日が続きますが,熱中症や事故等安全に気をつけて夏休みをお過ごしください。8月下旬の登校日に会えるのを楽しみにしています。

久しぶりのプール開放!

今日から夏休みです。夏休み中,7/25(木),26(金),8/1(木),8/2(金)にプール開放が行われます。(7/29~31は水泳サマースクールのため,プール開放はなし)朝からプール開放を楽しみにたくさんの児童がやってきました。今日は,80人以上の児童が集まり,泳いだり,もぐったり,それぞれプールを楽しむ姿が見られました。

昨年度は,水温,気温が高く,運動に適さない日が続いたため,プール開放ができず,それ以前は新型コロナウイルス感染拡大防止のため夏休みのプール開放はありませんでした。ほとんどの児童にとって,初めてのプール開放となります。数日間だけの開放となりますが,安全に気をつけてプールを楽しんでほしいと思います。

また,お忙しい中,プールの監視を引き受けていただいた6年生の保護者の皆様,本当にありがとうございました。おかげで子ども達の笑顔があふれる時間となりました。明日からの当番の方も,どうぞよろしくお願いいたします。

1学期終業式

7月24日(水)の1限目に,1学期の終業式とわくわくタイムが行われました。終業式では校長先生のお話,生徒指導から夏休みの生活のお話があり,子ども達は1学期がんばったことを振り返りながら,真剣に話を聞いていました。

わくわくタイムでは,5年3組のクイズとダンス,6年生の劇,今月の歌がありました。ダンスでは手拍子で盛り上がり,劇では笑いがいっぱいで楽しく1学期の締めくくりができました。明日25日からは夏休みとなります。自分で計画を立てて,安全で楽しい休みを過ごせるといいですね。