子どもたちのこと

なかよしタイム初顔合わせ会

なかよしタイム(縦割り班活動)の初顔合わせ会を行いました。「班の仲間の顔と名前をおぼえよう!」をめあてに、自己紹介を行い、1年生に歓迎の気持を込めてメダルをプレゼントしました。その後、名前神経衰弱等をして楽しみながら仲間の名前を覚えました。最後に縦割り掃除の場所を確認して終わりました。企画運営を行った6年生のがんばりで、新1年生も楽しんで参加していました。今年一年班で協力し合いながら、楽しい活動にしていきましょう。

リコーダー講習会(3年生)

3年生を対象にリコーダー講習会を行いました。東京リコーダ-協会の井川さんに息の出し方(シャボン玉をふくらませるイメージで)、タンギングの仕方(「トゥ」を使ったリコーダー言葉で)、指の使い方(指だけで演奏)などを具体的で分かりやすく教えて頂きました。今後、習ったことを生かして練習していきたいと思います。

PTAあいさつ運動

今日と明日の2日間PTAのあいさつ運動が行われます。今日はPTAの役員のみなさんに加え、にゃんたろうが駆けつけてくれました。にゃんたろうを見つけた子どもたちが笑顔で駆け寄り、にゃんたろうにあいさつをしていました。おかげさまで、明るく元気に一日のスタートを切ることができました。

器械運動交歓会に向けて(4年生)

かほく市小学校器械運動交歓会が6月6日(木)に行われます。

その本番に向けて、4年生が今日から練習をスタートしました。

今日は、クラブパレットの西田先生と服部先生にも鉄棒を中心に指導していただきました。

本番まで4週間、教わったことを生かして練習に励んでまいります。

田植え体験(5年生)

5年生が瀬戸町にある学校田で田植え体験を行いました。 JA石川かほく営農経済部や営農組合の農家のみなさんに教えていただきながら、田植え作業をしました。ほとんどの児童は田んぼに入るのが初めてと言うこともあり、中々入ることができませんでした。その内、恐る恐る田んぼに入り出し、ぎこちない動作でしたが、徐々に慣れ、植え方も上手になっていきました。この体験をこれからの総合や社会科の授業に生かしていきたいと思います。

お世話くださった皆様、ありがとうございました。

HAPPYコンサート(1~3年)

北國銀行さんのお世話で、オーケストラ・アンサンブル金沢の5名のみなさんをお迎えしてのコンサートが行われました。今回は、1~3年生を対象に10曲の演奏をして頂きました。定番のクラッシックからドラえもんの曲まで様々な演奏を楽しみました。また、アンサンブル金沢のみなさんの演奏に合わせて校歌も歌いました。最後には、ラデツキー行進曲に合わせて手拍子をしていると、団員のみなさんが、子どもたちの間に入り、間近で演奏をして下さいました。子どもたちの笑顔があふれるHAPPYコンサートとなりました。

朝から晴天が広がり、絶好の遠足日和となりました。

1、2年生は木津公園です。1年生と2年生が手をつなぎ仲良く歩きました。公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりと楽しく過ごすことができました。

3、4年生は津幡町の条南公園です。津幡駅まで電車で移動し、公園に向かいました。距離は近かったですが、その分、公園内を走り回りました。どの子もおいしそうにお弁当を食べていました。

5年生は宇ノ気総合公園です。片道2時間の道のりでしたが、みんなしっかり自分の足で歩きました。到着してすぐ、11時前でしたが、お弁当をもりもり食べていました。その後、遊具で遊ぶ子、池の周りや山道を散策する子など、活動的に過ごしました。

6年生は学校で授業や5月10日からの宿泊の準備をしました。当日も今日のような天候に恵まれるように願っています。

避難訓練

今年度1回目の避難訓練を行いました。調理室から火災が発生した想定で、全校児童が運動場に避難しました。自分たちの教室からの避難経路を確認するとともに、「オアシスモチ」(おさない、あわてない、しずかに、すばやく、もどらない、ちかづかない)の合い言葉を守りながら、素早く避難することができました。これからも命を守る訓練を実施して参ります。

今年度最初の授業参観

今年度1回目の授業参観です。今回は参観を一家族1名として実施しました。

子どもたちは、家族のみなさんに観られて、いつも以上に張り切って授業に参加していました。

お家に帰ってから、今日の授業や学校生活について家族で話が弾むと幸いです。

見守り隊・生活安全課あいさつ運動

津幡警察署生活安全課の呼びかけで、玄関先で朝のあいさつ運動が行われました。見守り隊のみなさんや、津幡署のマスコットキャラクター「しらとり課長」に迎えられ、子どもたちは笑顔であいさつをしていました。また、今日のあいさつ当番の3年1組の元気な挨拶が響き渡り、一日のスタートをさわやかな気持ちで切ることができました。