子どもたちのこと

にゃんたろうが行く・・・元気に登校しています。

今日の朝は、久しぶりに青空、良い天気の中登校することができました。1年生が通学路にもすっかり慣れて元気に登校しています。1年生だとすぐ分かります。それは、背中のランドセルカバーが今年からにゃんたろうのキャラクターに変わったからです。あちこちで小さな体に大きなランドセル、にゃんたろうが学校へ向かっています。
 学校に到着すると各クラスが交代で「あいさつ運動」をしています。今日は4年2組?

こちらは今日の6年生

今日は朝から6年生3クラスともオープンスペースに出て、なかよし班(1~6年)の顔合わせ会準備を確認し合っていました。もうすっかり最高学年としての自覚がついてきているようです。20日の昼休みにミニゲームをしながら仲良くなる計画を立てています。

今日の1年生・・・1週間がんばったよ

入学式から1週間がたとうとしています。5日間休まずよくがんばりました。すごくきんちょうした毎日だったようです。
 今日は初めての給食でした。メニューはカレーライスでした。上手に食べることができました。でも、びん牛乳のふたを開けるのに一苦労、だんだんうまくなるといいね。

PTAあいさつ運動

もうすっかり恒例のイベントになりましたが、かほく市ゆるキャラ「にゃんたろう」があいさつ運動のため高松小へ足を運んでくれました。お世話はPTAの方々です。もう3回目になるので、子どもたちもすっかりなついてじゃれ合っていました。おかげでいつもにもまして元気なあいさつの声が玄関ホールに響いていました。
 ありがとう、にゃんたろう、PTAの方々。