子どもたちのこと

4年器械運動

今年度も器械運動交歓会は中止となりましたが、クラブパレットから講師を招いて、体の動かし方などを学びました。今日は、マット運動を行いました。手足の使い方や美しい形などを実演を交えて教えていただきました。児童も考えながら練習するようになり、上達してきました。

6年租税教室

税金のことを正しく理解するための「租税教室」が行われました。講師は、かほく市役所税務課のお二人です。税金に関するクイズに始まり、税金で行われている公共サービスや、もし税金がなかっ他場合に困ること等について考えました。最後には、1億円の札束(見本)をさわってその重さを直接感じることができました。改めて身近なことに税金が使われていることに気付きました。税務課の皆様、貴重な学習の機会をいただきありがとうございました。

アサガオの支柱

1年生のアサガオは順調に育っています。今日見てみると、蔓がぐんぐん伸びてきていました。まるで支えを求めているかのようでした。そこで支柱を組み立てました。これから上へ上へと伸びていきます。花が咲く頃が楽しみです。また、サツマイモの周辺に大きくなってきた雑草を抜きました。栄養がサツマイモに行き渡るよう草取りも大切な作業だと聞いて、1年生はがんばって活動しました。

金曜日は朝読書

今朝の朝学習は、全校一斉に読書です。朝のうちに本を借りてきて、教室で静かに10分間読書をしています。思い思いに本に向かっている姿を見ていると、集中力を養うのにもいいかもしれないと感じます。2年生の教室もしーんとした状態でした。たくさん本を読んでくださいね。今日は、3年1組で図書館の能澤司書が読み聞かせを行いました。

6年生の朝のボランティア

朝、玄関前で6年生が立って挨拶を呼びかけていました。「今朝は挨拶運動でしたか?」と声をかけると、「ボランティアとしてやっています。」とのことでした。自主的な姿の感心しました。厚かましく「もしよかったら、落ち葉を一人10枚ほど拾ってもらえませんか?」と頼むと、「はいっ!」と一つ返事でお手伝いをしてくれました。その後、時間が来たら「解散!」と互いに声をかけて教室に戻っていきました。さわやかな姿でした。

なかよしタイム

今日の昼休みの時間帯に、異学年で構成した縦割りグループによる「なかよしタイム」を実施しました。今回は、一緒に遊んで交流を深めることをねらいとしています。6年生を中心に、絵しりとりやジェスチャーゲーム、風船リレーなどを行いました。低学年の児童は、お兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができ、とても楽しそうでした。

5年社会食料の生産地調べ

5年生が、食料の生産地(都道府県・海外)を調べ、タブレット上の日本地図に入力していました。スーパーマーケットのチラシから生産地を調べ、地図上にわかりやすくまとめる活動でした。班ごとに協力して情報を集約して作成しています。

聴き合う姿を大切に

「思いをわかりやすく伝え合う子」をめざし、聴き合える姿を身に付けようとそれぞれの学年でがんばっています。3年生でも聞き手の方を見て話したり、話し手の方を向いて聞いたりすることを大事にしています。安心して伝え合える学級をめざして指導していきます。

「朝学」について

毎朝8時15分から8時25分までの10分間は、朝の学習「朝学」の時間です。曜日によってメニューは異なりますが、幹事や計算などの習熟学習や、条件に気を付けて書く作文、読書などがあります。静かに自分で学習を進めるようにしています。今朝も静かにがんばっていました。

6年プール掃除

コロナ禍で今年も水泳学習は行わないこととしていますが、昨年も掃除をしていないことから6年生が掃除をしてくれることになり、昨日実施しました。2年ぶりのプール掃除で、水はもちろん汚れていましたが、ごみが詰まって流れないと言うほどでもありませんでした。ただ、オタマジャクシが多いことに悩まされたようです。6年生は、久々に大はしゃぎで、ところどころで水が飛び、そのたびに歓声が上がっていました。「やっぱりプール掃除は毎年した方がいいですね」楽しそうに感想を述べる児童もいました。今日だけで終えることはできなかったので、来週仕上げることにしました。