加賀地区中学校体育大会(6/19・20・21)

先週末、多くの競技で加賀地区体育大会が開催されました。笑顔あり涙あり感動ありの充実した戦いが繰り広げられました。勝った時の笑顔も、負けた時の涙も、一つ一つが人生の貴重な経験であり、生徒の心に深く刻まれたことと思います。応援や観戦に制限があり、保護者の皆様が現地で感激に触れることが十分にできなかったと思います。しかし、生徒たちは大人の手から少しずつ離れ、自立に向けて成長しています。今回の経験が、さらに生徒たちを一回り大きくするに違いありません。我々大人は、そっと見守りながら成長を支えていきたいものです。また、県体に出場するチームや選手の皆さんには、加賀地区の代表として、さらにもう一段の高みを目指して頑張ってほしいと思います。

主な結果 → 加賀地区中学校体育大会 東和中学校の主な結果.pdf

今日の学校の一コマ・・ I love Kaga city.

2年生の総合的な学習で、未来の加賀市について考えています。未来の加賀市のために、段ボールで何か作っています・・。 いったい何ができるのでしょう・・?

生徒が作っているスライドの中に素敵なフレーズを発見しました。

1年生技術科のトマト栽培、実がずいぶん大きくなってきました!日々の世話のおかげです。収穫が楽しみです。

夏が待ち遠しい・・

本日、プール掃除を行いました。昨年度は、コロナの影響でプールの利用を中止していたので、2年ぶりです。午前中から始めて、1日がかりで掃除しました。生徒達は、冷たい水に歓声を上げながら、ブラシを使って丁寧に磨き上げていました。

子供たちの夏には、やっぱりプールが似合いますね。

雨上がりの夏空と加賀地区大会

朝は雷も聞こえましたが、午後は一転して夏空が広がりました。雨が降ったせいか、中庭の校務員さん泣かせの雑草も、元気が出たような気がします・・。

生徒たちもこの雑草のように、太陽の光を浴び、たくさんの栄養を吸収し、ぐんぐん成長してほしいと願っています。蒸し暑い日が続きます。熱中症予防のため、登校の際には十分な水分を用意してください。

6月12日(土)13日(日)、卓球と柔道の加賀地区大会が行われました。蒸し暑い会場でしたが、東和中学校の選手のみんなは、仲間と声をかけながら「一笑懸命」戦っていました。

卓球個人で1名の県体出場が決まりました。また、卓球団体Bが3位入賞を果たしました。

今週末は、その他の競技が行われます。入場が制限されている会場が多く、多くの保護者は会場の外での応援となりますが、精いっぱいのエールをお願いします。

2年生総合的な学習 続『STEAMを使って加賀市の課題を解決し、住みやすい街を創ろう!!』

本日、2年生の総合的な学習で、コンピュータークラブハウス加賀から2名の講師を招き、未来の加賀市について議論しました。最初は簡単に考えていた生徒も、議論を重ねるうちに、課題の難しさに気づいていったようです。

難しいからこそ、考える価値がありますね。生徒たちは、どんな加賀市の未来を描くのでしょう? これからも楽しみです。

あるグループは、下の写真のような課題を設定していました。

私にとって、非常に興味深い課題です。

少し変化させて、『みんなが楽しく学べる学校! 東和中』 とすると、私たちの課題にもなります。みんなが楽しく学ぶためにはどうすればいいのでしょうか・・・? 私たち教師も、未来の東和中を描いていきます。