台風7号に対する本校の対応について

台風7号が日本海を通過する予報となっておりますが、大きな影響が出ないと判断し、4日(水)は学校は平常通り行う予定でおります。各種天気予報の情報や市教育委員会の指示を仰いだ上での判断です。なお、登校中に風雨が強くなる場合もありますから、特に自転車通学の生徒は十分気を付けて下さい。また、最新の気象予報など、テレビなどでご確認下さい。
 なお、状況が大きく変わり、登校時刻を変更せざるを得なくなった場合などには、改めてお知らせいたします。

サマーコンサートにご来場頂きありがとうございました

本日予定通り、吹奏楽部サマーコンサートを開くことができました。大変暑い日となりましたが、プログラムが不足するほど沢山の方々の入場があり、誠にありがとうございました。
 第26回を迎え、新しい曲もどんどん増え充実した内容になってきました。子ども達の手で計画し、子ども達の手で進行されたサマーコンサートはいかがだったでしょうか。子ども達の日頃の感謝の気持ちが伝わり、楽しんで頂けたでしょうか。
この後、さらに練習を積み上げ、7月28日(土)に金沢歌劇座で開催される石川県吹奏楽コンクールに臨みます。応援よろしくお願いします。

7月1日の吹奏楽部サマーコンサートにお越し下さい

明日7月1日(日)、本校の第一体育館で吹奏楽部のサマーコンサートが開かれます。受け付け開始は13時、開演は13時30分からです。第一体育館入り口からお入り下さい。
 吹奏楽部サマーコンサートは、普段から大変お世話になっている保護者、地域の皆様に、音楽で感謝の気持ちをお届けしようと、部員手作りで、毎年様々な工夫をこらしてきました。26回目となる今回は、来たる7月28日の吹奏楽コンクールで演奏する曲を含め、どんな曲を聴かせてもらえるのか、また、どんな工夫があるのか楽しみです。是非、足をお運び頂き子どもたちの頑張りに、拍手をいただければ大変幸いです。よろしく願いいたします。

1年生で、歯と口の健康講習会を行いました

歯科衛生士の内野佐智江さんをお招きし、「中学生の歯と口の健康づくり」として、講習会を行いました。内野さんからは、食べたり飲んだりすると、食べかすや糖が歯に残り歯垢となり、歯周病が住みやすい環境になるので、歯垢しっかりと取り除くことが大切であるとお話になりました。また、歯垢をとるためには、ゴシゴシと力を入れて歯磨きをするのではなく、軽く磨くことが大切だと教えて頂きました。永久歯に生え替わっていない歯もあると思いますが、きちんと歯磨きをして、今の歯を大切にしてほしいと思います。

3年生で保育体験を行っています

動橋保育園のご協力を頂き、3年2組より保育体験が始まりました。3年生の家庭の授業に含まれるものです。中学生には、弟妹をあやしたり遊ばせたりした経験のある子ども達はいますが、未経験の子ども達も少なくありません。そのため、はじめは緊張し戸惑っていた子ども達も見られましたが、人なつこい園児達に誘われてすぐに打ち解けていました。普段の授業では見ることのできない満面の笑顔や、園児を気遣いながら一緒に遊ぶ姿を見ることができました。また、よきお兄ちゃんやお姉ちゃんの経験ができました。本校の文化祭(11月2日)には、園児を招き、いろいろなコーナー企画を楽しんでもらう予定になっています。