校外活動の様子より

大変良い天候になりました。本日、1年生はウォークラリー、2年生は金沢自主プラン、3年生は被爆体験のある広島県在住の岡本さんをお招きして、平和学習を実施しました。

兼六園下にある観光物産館から、グループ別の活動がスタートした2年生は「兼六園」「21世紀美術館」「妙立寺」「近江町市場」などザ・金沢という見学地を訪れました。お昼ご飯は、ラーメンやうどん、カレーなど財布の中身と相談したようです。

1年生は、「学校には円を取り入れたデザインがありますが、何個あるでしょう?」「西田幾多郎先生のあだ名は?」「宇野気駅から和倉温泉までの料金はいくら?」など問題を解きながら最終目的地の宇ノ気陸上競技場に到着しました。

各学年、様々な活動を通して、より良い人間関係やレベルの高い集団を作ってほしいと思います。