後期第1回目の生徒議会が行われました!

本日、後期初めての生徒議会が行われました。生徒会長の挨拶に始まり、各委員長と学年三役会から、それぞれの取組についての説明がありました。緊張感のある中、一人一人が意見をしっかり発表しており、とても良い雰囲気の議会となりました。

団対抗!本の運動会は赤団が優勝!

9月からスタートした「本の運動会」が終了しました。本校の向図書館司書のアイデアで図書館前に玉入れをデザインした掲示物が貼られていました。各団は人数が違うので、最終的に平均の冊数で順位が決まり、赤団が2.0冊で優勝しました。(緑団1.7冊、青団1.6冊)図書館には新刊も出ていますので、生徒には引き続き本を読んでほしいと思います。

かほく市PTA大会が開催されました!

本日、標記の大会が河北台中学校講堂で行われました。表彰式では、本校の保護者である寺田さんが「かほく市PTA連合会表彰」を受賞されました。これまでPTA活動に尽力頂き、本当にありがとうございました。また、かほく市家庭教育委員会の実践発表があり、「メディアとの付き合い方」の内容で発表をされました。

お休みの中、PTAの役員の皆様、ご出席頂きありがとうございました。

加賀地区バドミントン大会が開催されました!

本日、標記の大会がとり野菜みそブルーキャッツアリーナで開催されました。本校の女子チームが出場し、ベスト8となりました。また、Cheer up所属の2選手も活躍をしていました。

【女子団体戦】

宇ノ気中 2-1 北星中

宇ノ気中 0-3 金沢学院中

1年生の一斉道徳より

本日1年生は、一斉道徳を行いました。先日の全校集会で生徒指導の先生から「言葉づかいに気を付けてほしい。相手を傷つける言葉は使わない。」というお話しがありました。今日は「宇中5本柱の1つの笑顔」について、全員で考えました。「全校生徒の笑顔が増えるためにはどうしたらいい?」「誰もが笑顔になるためにはどうしたらいい?」など話し合いをしました。

生徒は真剣に考えており、「発言に責任を持つ」「仲間外れを作らない」「ルールを守る意識を持つ」「みんなが楽しむことができる企画を考えて、取り組む」など、多くの意見が出ました。宇ノ気中が「誰にとっても居心地の良い場所」であってほしいと思います。

授業の様子より

1年生の保健体育の授業では、器械運動(マット運動)の発表会が行われました。1年生では、回転系などの技を滑らかに行い、技を組み合わせることを目標としています。これまで、一人一人が自分の技をどうやって組み合わせればよいか考えて、練習をしてきており、本番をむかえました。本番はどの生徒も緊張していましたが、演技をする人も見る人も一生懸命の態度が良かったと思います。

10月 全校集会

本日は10月の全校集会、後期生徒会役員任命式が行われました。

「校長先生のお話」、「生活の話」、「学習の話」と続き、ポイントが絞られた先生方の話に耳を傾け、考えながら聞いている生徒の皆さんの様子が印象的でした。

失敗を恐れずチャレンジし、言葉づかいに注意しながら、基礎学力の向上を目指していきましょう。

その後の任命式では、宇ノ気中学校のリーダーの皆さんが紹介されました。後期もリーダーを中心に、よりよい宇ノ気中学校になるよう努力を続けていきましょう。

前期最後の生徒議会が行われました

本日、前期最後の生徒議会が行われました。各委員会、学年より前期の振り返りがありました。生徒会長から「思っていたことや計画していたことが達成できなかった。」と話していましたが、そのようなことは全くありません。先週の運動会については、生徒一人一人が楽しむことができるようにと、いくつかの方法でメッセージを送っていました。そして、生徒議会を意見が言い合える場にしたいと第1回目から話しをし、そのきっかけ作りをしてくれました。バトンはしっかり後期のメンバーが受け取り、前期できなかったことをやってくれると思います。前期のメンバー、お疲れ様でした!