2024年4月の記事一覧

部活動発会式が行われました!

本日、部活動の発会式が行われ、令和6年度の部活動が本格的にスタートしました。部活動担当の先生から「部活動の目的」「先輩としての役割」などの話がありました。校長先生から「部活動を通してたくましい人となるために、普段から自分で考えて、正しく判断し、行動できる」ことを意識してほしいと話がありました。

さっそく各部活動で自己紹介、顧問の先生からのお話があり、活動を始めました。1年生は、部活動のある生活に慣れて、それぞれの活動を楽しんでほしいと思います。頑張れ、宇中生!

「子どもの読書活動優秀実践校」の表彰式が行われました!

本日、国立オリンピック記念青少年総合センターで「子どもの読書活動優秀実践校」の表彰式が行われました。かほく市より、本校とおはなし円グループの2団体が表彰されました。表彰式には本校の学校図書館司書の向さんが出席し、賞状を受け取りました。

26日には、かほく市長表敬訪問を予定しています。

音楽の授業より

2年生の音楽の授業では、「夏の日の贈りもの」を練習していました。2年生は、歌が好きな生徒が多く、歌唱のレベルも大変高いと感じています。ラストの「山の贈りもの~、美しい~夏の日よ~」の部分もバッチリ決まっていました。ぜひ学校の中心となって、歌声を響かせてほしいと思います。

委員会が行われました!

本日の放課後に委員会が行われました。各委員会は4月の振り返りを、そして学年三役会は5月に実施される学年行事についてのルール作りやレクリエーションについて話し合いを実施しました。

この1ヶ月、生徒会や委員会活動そして部活動の様子を見ていて、3年生の姿に変化を感じています。自分から動く様子、後輩に対して声をかける姿など大変たのもしい姿が見られます。頑張れ、宇中生!

躍動!宇中生!

4月20~21日はバスケットボール部のみなさんが、「さわやかカップ」という大会に出場しています。会場は、新設された、かほく市総合体育館です。

素晴らしい環境で試合ができることに感謝しながら、全力プレーが繰り広げられています。頑張れ!宇中生!