輪島市立輪島中学校
2021年12月の記事一覧
クリスマスメニュー☆彡12月24日(金)の給食
~クリスマス給食~
*カレーそぼろのせごはん
*輪島チャウダー
*鶏の照り焼き
*花野菜サラダ
*リースバウム
*牛乳
今日は2学期最後の給食でした。クリスマスイヴなので、給食でもクリスマスっぽいメニューにしてみました。
チャウダーは、輪島の食材、海女採りサザエと青打ち豆を入れて「輪島チャウダー」にしました。
サラダはクリスマスカラーです。
デザートは、ドイツのお菓子バウムクーヘンを出してみたくて、リースバウムにしましたが、「ケーキじゃない~(泣)」と残念がっている生徒もいました。
またの機会にケーキを出せたらと思います。
3学期は1月11日(火)給食スタートです。
良いお年をお迎えください。
12月23日(木)の給食
*米粉パン
*たまごスープ
*ハンバーグデミグラソース
*小松菜のクリームパスタ
*牛乳
今日は貝殻の形のパスタ、「コンキリエ」を使って、クリームパスタを作りました。
ハンバーグのソースはデミグラソースにしてみました
冬至給食☆彡12月22日(水)の給食
~冬至給食~
*トゥンジジューシー
*すまし汁
*かぼちゃの挽肉サンドフライ
*クーブイリチー
*牛乳
今日は冬至のメニューにしました。
トゥンジジューシーは沖縄で冬至に食べられているごはん料理です。
豚肉や里芋、にんじん、椎茸、ひじき、油揚げ等を使っています。
また、冬至といえば「かぼちゃ」ということで、かぼちゃとひき肉のフライも出しました。
沖縄料理つながりで、昆布を使った料理、クーブイリチーも取り入れてみました
12月21日(火)の給食
*しそごはん
*八宝菜
*春雨サラダ
*牛乳
八宝菜は、豚肉、スルメイカ、あさり、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、白菜、きくらげを使っています。素材の味が良く出ていて、美味しかったです。
醤油ふぐちゃんこ鍋☆彡12月20日(月)の給食
~輪島ふぐ給食~
*ごはん
*醤油ふぐちゃんこ鍋
*ポテト入りきんぴら
*みかん(和歌山県産)
*牛乳
今日は、市の農林水産課より提供して頂いた輪島ふぐを、醤油味のちゃんこ鍋にしました。
ふぐの他に、鶏肉、さつまあげ、がんも、白菜、にんじん、しらたき、葱等を使いました。
生醤油糀も入れたので、味に深みが出たようです
12月17日(金)の給食
*ごはん
*筑前煮
*フライビーンズ
*おひたし
*牛乳
フライビーンズは、水に漬けておいた大豆に、でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれと青のりをからめたものです。
栄養豊富な大豆を、よくかんで食べる「かみかみメニュー」です
12月16日(木)の給食
*豆パン
*クリームシチュー
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日は金時豆がたっぷり入った豆パンでした。
給食の豆パンは、甘さ控えめの生地に、金時豆の甘煮を包むように焼いてあり、あっさりと食べやすいです。
切干大根は、ケチャップを使って洋風に仕上げました。
12月15日(水)の給食
*ごはん
*とり野菜
*ちくわの竜田揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳
寒くなってきたので、石川県の鍋料理「とり野菜」にしました。
とり野菜みそは、ふつう味のものとピリ辛味のもの、平家味噌を混ぜて使っています。
にんにくが程よくきいていて、体が温まりました
12月14日(火)の給食
*カレーライス
*カブとハムのさわやかサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
今日のサラダは、オリーヴオイルとアップルビネガーを使って、さわやかに仕上げました。
カルシウムUPのために、デザートはヨーグルトにしました。
12月13日(月)の給食
*ごはん
*豚汁
*コロッケ
*ひじきの五目煮
*牛乳
今日の豚汁は、味噌と塩糀で調味しました。少し糀が目立つかと思いましたが、具だくさんの汁物だったので、大丈夫でした。
おいしい豚汁に仕上がりました。
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