日誌

2020年11月の記事一覧

「北海道給食」☆彡11月27日(金)

 

「北海道給食」

*ごはん

*鮭のオハウ

*ザンギ(ねぎだれ)

*添え野菜

*ハスカップゼリー

*牛乳

 

 今日は給食で旅行気分を味わってもらいたいと思い、「北海道」給食にしましたにっこり

 オハウはアイヌ料理の汁物です。鮭、大根、じゃがいも、にんじん、しめじ、ねぎ、切り昆布を塩味で煮ました。素材の味が感じられる料理でした。

 鶏の唐揚げは、北海道では「ザンギ」と呼ばれています。しょうがやにんにく、溶き卵、ウスターソース、しょうゆ、さとう、ごま油等で下味をつけます。

 学校では、米粉、小麦粉、片栗粉を1:1:1の割合でブレンドして、衣をつけて揚げました。最後にしょうゆ、みりん、酢、さとう、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけて仕上げました。

 手間がかかりましたが、おいしく出来上がりましたにっこり

 北海道でとれる、ブルーベリーに似た果実「ハスカップ」のゼリーもさわやかな味でおいしかったです了解

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能登牛給食☆彡11月20日(金)の給食

「のとうし給食」

*能登牛牛丼

*大根の味噌汁(2年4組輪島塗給食)

*おひたし

*石川県産かぼちゃプリン

*牛乳

 

 今日は能登牛2回めの提供をいただいて、牛丼を作りました給食・食事

 廊下にはいい香りもただよっていて、給食では初めての能登牛牛丼を味わいました。

 とってもおいしかったですハート

 

残量調査最終日の結果です。

 ・麦ごはん・・・・・・・3.0%

 ・味噌汁・・・・・・・・7.8%

 ・牛丼の具・・・・・・・1.5%

 ・おひたし・・・・・・・4.8%

 ・かぼちゃプリン・・・・  

 ・牛乳・・・・・・・・・4.4%

 

 今月の健康委員会の目標「残さず食べよう」の取組として、1週間、健康委員の生徒のみなさんが、残量調査をしてくれました虫眼鏡

 以前のように、盛り付け後に個人のやりとりなどをしないようにしているので、量が多くて食べきれないという人もいたようです。

 昨年の調査より全体的に残食の量は増えましたが、苦手なものでも少しでも食べることを意識してくれたらいいかなと思います了解

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11月19日(木)の給食

*ミルク食パン

*ブルーベリージャム

*さつまいものシチュー

*スルメイカのチリソース

*ゆでブロッコリー

*牛乳

 

 今日の残量調査結果です。

 ・ミルク食パン・・・・・・・・1.4%

 ・ブルーベリージャム・・・・・0.5%

 ・さつまいものシチュー・・・・8.2%

 ・スルメイカのチリソース・・・3.7%

 ・ゆでブロッコリー・・・・・・7.0%

 ・牛乳・・・・・・・・・・・・1.3%

 

 今日はシチューの残りが目立ちました。出来上がり量もタップリで、お休みの人が多いクラスもあったりで多くなってしまったようです。

 健康委員の生徒は、昼休みを削って計量作業をしてくれています。

イカのチリソースがすごくおいしかった!と話してくれた生徒は、残してあるのを見て、こんな美味しいもの残して!とおいかり気味でしたニヒヒ

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11月18日(水)の給食

 

*ごはん

*豚汁(2年3組輪島塗給食)

*はたはた唐揚げ

*小松菜の炒め煮

*牛乳

 

 今日の残食調査の結果です。

 ・ごはん・・・・・・・3.7%

 ・豚汁・・・・・・・・3.5%

 ・はたはた唐揚げ・・・0.7%

 ・小松菜の炒め煮・・・7.0%

 ・牛乳・・・・・・・・1.3%

 

 今日は、昨日おとといに比べて残食が少し多かったです。野菜料理はやはり少し残る傾向があります困る

 

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11月17日(火)の給食

*カレーライス

*ミモザサラダ

*国産ぶどうゼリー

*牛乳

 

残量調査2日めの結果です

*麦ごはん・・・・・・0.2%

*カレー・・・・・・・1.1%

*ミモザサラダ・・・・3.6%

*ぶどうゼリー・・・・・・

*牛乳・・・・・・・・2.1%

 

 今日もほとんど残食はありませんでしたが、サラダが少し残っていました。2年生は昨日も今日もほとんどゼロです了解

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残量調査開始☆彡11月16日(月)の給食

 

*麦ごはん

*じゃがいもの味噌汁(2年2組輪島塗給食)

*豚肉とピーマンのかりん揚げ

*小松菜のナムル

*牛乳

 

 今週は健康委員会による給食残量調査が行われます。

 今日の結果(残量%)

  *麦ごはん・・・・・・・・・・・1.8%

  *味噌汁・・・・・・・・・・・・6.9%

  *豚肉とピーマンのかりん揚げ・・1.1%

  *小松菜のナムル・・・・・・・・1.7%

  *牛乳・・・・・・・・・・・・・1.2%

感染症予防対策で昨年までとは配膳のルールが変わり、残量が以前より少し増えていますが、各クラスで盛り付けを工夫するなどして、がんばって食べてくれたようで、今日は少なめでしたにっこり

 

~健康委員の生徒がきちんと計量してくれています~

 

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11月9日(月)の給食

 

*五目ごはん

*味噌汁(2年1組輪島塗給食)

*ミートボール

*ツナとキャベツのあえもの

*北海道産小麦のマロンクレープ

*牛乳

 

 五目ごはんは、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけが入っています。干しいたけは輪島産です笑う

 

 

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11月5日(木)の給食

 

*豆パン

*クラムチャウダー

*クリスピーチキン

*ブロッコリーの辛子あえ

*牛乳

 

 今日は久しぶりの豆パンでした。子どもたちの間では、豆パンは好ききらいが分かれるようですが、食物繊維もとれて、美味しい豆パンだと思いますにっこり

 クリスピーチキンは、ヘルシーなとりむね肉に、塩こしょう、マヨネーズで下味をつけ、パン粉、粉チーズ、コーンフレークを混ぜ合わせた衣をつけて、スチームコンベクションで焼いた料理です給食・食事

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11月4日(水)の給食

 

*ごはん

*コーンスープ

*ハムフライ

*ゆかり漬け

*みかん

*牛乳

 

 今日は、久しぶりにハムフライを作りました給食・食事ロースハムは、7ミリ厚さの半月型に切ってもらい、フライの衣をつけて揚げましたにっこり食べ応えがあって美味しかったです。

 コーンスープには、クリームコーン、鶏肉、じゃがいも、にんじん、えのきたけ、なるとを入れました。片栗粉でうすくとろみをつけて卵を入れ、ふんわ仕上げましたハート

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11月2日(月)の給食

 

*ごはん

*白玉汁

*さばの味噌煮

*カラフルあえ

*牛乳

 

 今日は久しぶりに白玉団子のすまし汁を作りましたにっこりだしがきいていて、美味しかったですにっこり

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