日誌

2019年1月の記事一覧

1月31日(木)の給食





*胚芽食パン
*いちごジャム
*クリームシチュー
*野菜ソテー
*みかん
*牛乳

 最近届いているキャベツはとても甘みがあり、やわらかくて美味しいです絵文字:良くできました OK今日のソテーも美味しかったです絵文字:ハート
 そろそろうんしゅうみかんも終わりに近いかと思いましたが、まだ大丈夫のようで、Sサイズのかわいいみかんを出しました絵文字:晴れまだまだインフルエンザがおさまらないようなので、ビタミンCをたくさんとりましょう絵文字:星
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1月30日(水)の給食





 ~能登まるごと給食~

*中島菜ごはん
*いしる入りアジアンすうぷ
*かほっくりチーズコロッケ
*門前産切り干し大根のナムル
*牛乳

 今日は、学校給食週間最終日、能登まるごと給食です絵文字:食事 給食
 能登の食材をたくさん使ったメニューです絵文字:笑顔
 高血圧を予防する中島菜と、ちりめんじゃこ、ねぎをごま油風味に仕上げ、コシヒカリに混ぜました絵文字:キラキラ
 いわしで作ったいしるを使ったスープは、キムチ、イカ、あさり、にら、卵、とうふ、しいたけと具だくさんでアジアンテイストな味になりました絵文字:星
 コロッケはかほく市でとれたさつまいも、「かほっくり」にチーズが入って、栄養満点のコロッケでした絵文字:良くできました OK
 また、輪島市門前町で作られている切り干し大根は、色白できれいな切り干し大根です。今日はナムルにしました絵文字:ハート
 能登にはたくさんの食材があることをお知らせする献立でした絵文字:良くできました OK
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1月29日(火)の給食





   世界の料理紹介
    ~韓国~
*ごはん
*韓国海苔
*トック(韓国風雑煮)
*プルコギ
*牛乳

 今日は韓国料理の紹介です絵文字:食事 給食韓国海苔は、海苔に塩とごま油を塗って焼いたものです。日本の味付け海苔とは、一味違います絵文字:笑顔

 トックは韓国風のお雑煮です。もち米ではなくうるち米で作った細長い棒状のお餅を薄く斜めにスライスしたものが入っています絵文字:虫眼鏡

 プルコギは日本のすき焼きに似た肉料理です。韓国の調味料のコチュジャンを使って味つけしました絵文字:キラキラ
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1月28日(月)の給食





  日本の郷土料理紹介~

      北海道
*ごはん
*昆布ふりかけ
*石狩鍋(3年3組輪島塗給食)
*おひたし
*北海道牛乳プリン
*牛乳

 北海道は食材豊富で、おいしいものがたくさんあります絵文字:食事 給食今日は生産量日本一の食材をいくつかセレクトしたメニューにしました絵文字:笑顔
 昆布のふりかけ、鮭、じゃがいも、バターを使った石狩鍋、デザートは北海道の牛乳で作ったプリンです絵文字:キラキラ残食も少なくてよかったです絵文字:良くできました OK
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1月25日(金)の給食





~献立コンクール給食採用賞メニュー~

 *こしひかりのほかほかごはん
 *能登のあったかとり野菜
 *とんかつ
 *具だくさんポテトサラダ
 *牛乳
 
 今日のメニューは1年4組の4名のみなさんが考えてくれたメニューです絵文字:四人
 地元の食材や栄養バランスを考えて、良いメニューを考えてくれました絵文字:食事 給食
 残食も少なく、おいしくいただきました絵文字:良くできました OKありがとう絵文字:良くできました OK
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1月24日(木)の給食





「世界の料理紹介」 
  ~インド~
*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*牛乳

 今日は、インドのパン「ナン」&キーマカレーを出しました絵文字:食事 給食今年度2回めのナンです絵文字:キラキラちぎったナンにキーマカレーをつけて食べます。材料を細かく切ってほどよいとろみのついたキーマカレーがとっても美味しかったです絵文字:星
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1月23日(水)の給食





 ~日本の郷土料理紹介~
      秋田県
*ごはん
*きりたんぽ汁(3年2組輪島塗給食)
*能登産ふくらぎ立田揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*りんごゼリー
*牛乳

 明日からの学校給食週間にさきがけて、日本の郷土料理紹介メニューです絵文字:食事 給食

 きりたんぽは秋田の名物で、つぶしたごはんを棒に巻き付けて焼いたものです。今日は鶏のスープで汁物にしました。具は、鶏肉、とうふ、ごぼう、舞茸、にんじん、ねぎ、そしてきりたんぽには欠かせないという「せり」です絵文字:ひらめき





 きりたんぽは、スチームコンベクションで蒸して最後に少し焼いておき、一人2こずつになるように分けてクラスに配缶しました絵文字:四人
 鶏のスープ、舞茸、ごぼうなどから良いだしが出て美味しかったです。せりは少ししか入れませんでしたが、独特の香りがありました絵文字:ハート
 能登産のふくらぎの立田揚げもさっくり揚がっていて美味しかったです絵文字:笑顔
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1月22日(火)の給食





*ごはん
*とりすき
*胡瓜と切干大根の酢の物
*バナナ
*牛乳

 今日は門前産の切干大根を酢の物に使いました絵文字:ひらめき色白美白の切干大根です絵文字:キラキラ
 甘辛味のとりすきと、酸味のきいた酢の物の組み合わせでした絵文字:星
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1月21日(月)の給食





*ごはん
*豚汁
*サーモンチーズフライ
*野菜のごまあえ
*牛乳

 今日のフライ北海道産の秋鮭を使ったものでした絵文字:食事 給食チーズも入っていたので、ボリューム満点でした絵文字:笑顔豚汁はさつまいもの甘みがきいて美味しかったです絵文字:良くできました OK
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1月18日(金)の給食





*牛肉とごぼうのごはん
*じゃがいもの味噌汁
*おひたし
*牛乳

 今日のまぜごはんは、牛肉とごぼう、にんじんを甘辛い味付けにして、麦入りごはんに混ぜました。いろどりに枝豆も入っています絵文字:笑顔
 インフルエンザ等での、お休みが増えてきました絵文字:学校 普段からバランスのよい食事をとっていると、病気にかかっても、治るのが早いそうです絵文字:虫眼鏡好ききらいせず、給食も残さず食べてほしいですね絵文字:食事 給食
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1月17日(木)の給食





*ミルク食パン
*ブルーベリージャム
*クラムチャウダー
*鶏肉のワインソースがけ
*ブロッコリーの辛子あえ
*牛乳

 鶏肉のワインソースがけは、かりっと揚がった鶏肉にワインの風味のソースがかかって、美味しかったです絵文字:笑顔 
 ブロッコリーの辛子あえはしょうゆ、砂糖、水でといて練った粉辛子を合わせたもので、ゆでたブロッコリーをあえてあります絵文字:笑顔
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1月16日(水)の給食





*ごはん
*にくじゃが
*かみかみサラダ
*いよかん
*牛乳

 今日は久しぶりに「かみかみサラダ」を出しました。さきいか(茶色)、大根、にんじん、きゅうりをマヨネーズ味にしたサラダです絵文字:笑顔最近のイカの不漁にともなって、さきいかも値上がりしていますが、食べやすくて、野菜もたっぷりとれて、子どもたちにも人気のメニューです絵文字:四人
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1月15日(火)の給食



*ごはん
*柳川風煮
*大豆の磯煮
*スノーロールケーキ
*牛乳

 柳川風煮は、ごぼうをたくさん入れ、かみごたえをupした料理になりました絵文字:良くできました OK
 デザートは雪だるまマークのミニロールケーキにしました絵文字:雪絵文字:雪
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1月11日(金)の給食





*ごはん
*キムチ入りとり野菜
*ちくわのチロリアン揚げ
*ひじきの炒り煮
*牛乳

 今日は能登の郷土料理「とり野菜」にキムチを加えて、スパイシーなとり野菜にしてみました。
 ちくわの天ぷらには、粉チーズを混ぜてチロリアン揚げにしました。いつもと違うタイミングで粉チーズを衣に加えたことで、いつもより香ばしく仕上がりました絵文字:良くできました OK
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1月10日(木)の給食





*キャロットパン
*野菜スープ
*ハムエッグ
*マカロニサラダ
*牛乳

 朝食で食べることが多いハムエッグですが、給食では、紙カップにハムと卵を入れて、スチームコンベクションで蒸して作っています絵文字:食事 給食
 油を使わずにつくるので、ヘルシーなハムエッグになっています絵文字:良くできました OK
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1月9日(水)の給食






*カレーライス
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 今日は今年初めてのカレーライスでした。給食のカレーは、しょうが、にんにく、りんご、チーズ、しょうゆ、ソース、みりんなどたくさんのかくし味を使って作ります絵文字:笑顔今日は、じゃがいもの量を増やして、ルーの自然なとろみをupさせてみました。美味しかったです絵文字:キラキラ
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1月8日(火)の給食





「お正月給食」
*ごはん
*紅白白玉雑煮(3年1組輪島塗給食)
*鮭の塩焼き
*あいまぜ
*だいだいのムース
*牛乳

 ~明けましておめでとうございます~
   今年もよろしくお願いします


 今日は3学期最初の給食ということで、お正月メニューにしました絵文字:キラキラ
 紅白の白玉を使ったお雑煮には、祝マークのなるとも入れました。

 あいまぜは、能登地方に伝わる郷土料理のひとつです。大根、にんじん、ごぼう、しらたき、油揚げを使って作りました。

 デザートのムースは、だいだいという果物が使われています。鏡餅の上にのせる柑橘類で、縁起の良い果物です絵文字:ハート



 450人分の祝いマークです絵文字:キラキラみんなに良いことがある1年になるといいですね絵文字:良くできました OK
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