日誌

2019年10月の記事一覧

10月31日(木)の給食





*ピザトースト
*コーンスープ
*ブロッコリーの辛子あえ
*石川県産ルビーロマンゼリー
*牛乳

 ルビーロマンは石川県が誇る大粒の高級ぶどうです絵文字:良くできました OK14年の歳月をかけて作られたそうです。毎年初セリでの値段が話題になり、今年は最高で一房120万円の値段がついたそうです絵文字:キラキラとても上品で爽やかな甘さのゼリーでした絵文字:笑顔
 ルビーロマンの果実自体はなかなか食べる機会はないと思いますが、果汁を使ったゼリーを給食でみんなに味わってもらえて良かったです絵文字:星絵文字:星
0

10月30日(水)の給食





*ごはん
*韓国風にくじゃが
*春雨のあえもの
*チーズ
*牛乳

 今日はいつもの肉じゃがを韓国風にアレンジしました。にんにくやコチュジャン、ごま油、すりごまを使っています。ちょっとピリ辛な肉じゃがです絵文字:良くできました OK
0

10月29日(火)の給食





*ごはん
*のっぺい汁(3年4組輪島塗給食)
*切り干し大根と豚肉のピリシャキ炒め
*ごぼうチップ
*牛乳

 今日はごぼうチップを作りました絵文字:食事 給食ごぼうを斜め薄切りにして、しょうゆ、みりん、砂糖で作ったたれにつけておき、輪島産米粉と片栗粉を1:1にブレンドした粉をつけて揚げました絵文字:笑顔サクッと揚がって、スナック感覚で食べられました絵文字:良くできました OK
0

10月28日(月)の給食



*ごはん
*キムチのスープ
*高野どうふのオランダ煮
*水菜と白菜のあえもの
*牛乳

 今日は栄養満点の高野どうふを、オランダ煮にしました絵文字:食事 給食
 水で戻した高野どうふを絞り、片栗粉と米粉をミックスした粉で揚げて、しょうゆ、みりん、さとう、酒、だし少々で作ったたれでさっと煮ました絵文字:笑顔
 あまからいたれがじゅわっと高野どうふにしみて、美味しいオランダ煮になりました絵文字:星絵文字:星
0

10月25日(金)の給食





*ごはん
*豚汁(3年3組輪島塗給食)
*さつまいもコロッケ
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 今日のコロッケは、30kgの五郎島金時を使って作りました絵文字:食事 給食
 スチームコンベクションで蒸したさつま芋と、炒めた玉ねぎを合わせ、塩こしょうで味付けし、小判型にまとめて衣をつけて揚げました絵文字:笑顔
 約450個を作るのは、ちょっと大変でしたが、さくさくの衣でおいしいコロッケができました絵文字:良くできました OK



1プレート32個に切り分け、



小判型に成形し、



衣をつけ、



60個ずつ揚げました絵文字:笑顔



ハート型のものが5つだけありました♡
0