日誌

2021年12月の記事一覧

クリスマスメニュー☆彡12月24日(金)の給食

給食~


*カレーそぼろのせごはん
*輪島チャウダー
*鶏の照り焼き
*花野菜サラダ
*リースバウム
*牛乳

 

 今日は2学期最後の給食でした。クリスマスイヴなので、給食でもクリスマスっぽいメニューにしてみました。
 チャウダーは、輪島の食材、海女採りサザエと青打ち豆を入れて「輪島チャウダー」にしました。
 サラダはクリスマスカラーです。
 デザートは、ドイツのお菓子バウムクーヘンを出してみたくて、リースバウムにしましたが、「ケーキじゃない~(泣)」と残念がっている生徒もいました。
 またの機会にケーキを出せたらと思います。

 3学期は1月11日(火)給食スタートです。
 良いお年をお迎えください。

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12月23日(木)の給食

*米粉パン
*たまごスープ
*ハンバーグデミグラソース
*小松菜のクリームパスタ
*牛乳

 今日は貝殻の形のパスタ、「コンキリエ」を使って、クリームパスタを作りました。
 ハンバーグのソースはデミグラソースにしてみました給食・食事

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冬至給食☆彡12月22日(水)の給食

~冬至給食~
*トゥンジジューシー
*すまし汁
*かぼちゃの挽肉サンドフライ
*クーブイリチー
*牛乳

 今日は冬至のメニューにしました。
 トゥンジジューシーは沖縄で冬至に食べられているごはん料理です。
 豚肉や里芋、にんじん、椎茸、ひじき、油揚げ等を使っています。
 また、冬至といえば「かぼちゃ」ということで、かぼちゃとひき肉のフライも出しました。
 沖縄料理つながりで、昆布を使った料理、クーブイリチーも取り入れてみました晴れ

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12月21日(火)の給食

 

*しそごはん
*八宝菜
*春雨サラダ
*牛乳

 八宝菜は、豚肉、スルメイカ、あさり、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、白菜、きくらげを使っています。素材の味が良く出ていて、美味しかったです。

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醤油ふぐちゃんこ鍋☆彡12月20日(月)の給食

~輪島ふぐ給食~

*ごはん
*醤油ふぐちゃんこ鍋
*ポテト入りきんぴら
*みかん(和歌山県産)
*牛乳

 今日は、市の農林水産課より提供して頂いた輪島ふぐを、醤油味のちゃんこ鍋にしました。
 ふぐの他に、鶏肉、さつまあげ、がんも、白菜、にんじん、しらたき、葱等を使いました。
 生醤油糀も入れたので、味に深みが出たようです了解

 

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12月17日(金)の給食

*ごはん
*筑前煮
*フライビーンズ
*おひたし
*牛乳


 フライビーンズは、水に漬けておいた大豆に、でんぷんをつけて油で揚げ、甘辛いたれと青のりをからめたものです。
 栄養豊富な大豆を、よくかんで食べる「かみかみメニュー」ですにっこり

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12月16日(木)の給食

*豆パン
*クリームシチュー
*切干大根のナポリタン風
*牛乳

 今日は金時豆がたっぷり入った豆パンでした。
 給食の豆パンは、甘さ控えめの生地に、金時豆の甘煮を包むように焼いてあり、あっさりと食べやすいです。
 切干大根は、ケチャップを使って洋風に仕上げました。

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12月15日(水)の給食

*ごはん
*とり野菜
*ちくわの竜田揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳

 寒くなってきたので、石川県の鍋料理「とり野菜」にしました。
 とり野菜みそは、ふつう味のものとピリ辛味のもの、平家味噌を混ぜて使っています。
 にんにくが程よくきいていて、体が温まりましたハート

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12月14日(火)の給食

*カレーライス
*カブとハムのさわやかサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

 今日のサラダは、オリーヴオイルとアップルビネガーを使って、さわやかに仕上げました。
 カルシウムUPのために、デザートはヨーグルトにしました。

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12月13日(月)の給食

*ごはん
*豚汁
*コロッケ
*ひじきの五目煮
*牛乳


 今日の豚汁は、味噌と塩糀で調味しました。少し糀が目立つかと思いましたが、具だくさんの汁物だったので、大丈夫でした。
 おいしい豚汁に仕上がりました。

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12月10日(金)の給食

*ごはん
*野菜とさつま揚げの旨煮
*小松菜の千草あえ
*チーズ
*牛乳

 今日は、大根、にんじん、いんげん、じゃが芋、こんにゃく、さつま揚げ、鶏もも肉、高野どうふを旨煮にしました。
 たくさんの種類の食材を大量に煮るので、薄味で美味しく仕上がります。

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12月9日(木)の給食

*ミルク食パン
*キャラメルクリーム
*ワンタンスープ
*ポテトの味噌マヨ焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳


 今日の味噌マヨ焼きは、具がたっぷりで大きめに出来上がりました。
 チーズがこんがり焼けて、美味しそうな焼き色になりましたにっこり

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12月7日(火)の給食

*ごはん
*のっぺい汁
*玉子焼き
*切干大根と豚肉のピリシャキ炒め
*牛乳

 今日は、のっぺい汁に、いつもよりたくさんなめこを入れました。つるつるとして美味しかったです笑う

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12月6日(月)の給食

*ごはん
*春雨とささみのスープ
*すぶた
*国産りんごのゼリー
*牛乳


 すぶたは、揚げずにヘルシー仕上げで作っています。
 さつまいもは乱切り、豚角切り肉は下味をつけてから、片栗粉と米粉をブレンドしたものをまぶし、それぞれスチコンで加熱します。
 うずら卵もスチコンのスチームモードで温めておき、最後に加えます。
 大量調理はとろみの具合が難しいですが、ちょうど良いとろみになって美味しかったです。

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あえのこと給食☆彡12月3日(金)の給食

「あえのこと給食」

*小豆ごはん
*打ち豆汁
*魚のいしる風味揚げ
*大根なます
*みかん
*牛乳

 12月5日は奥能登地方の農耕神事「あえのこと」が行われます。
 今日は2日早いですが、給食であえのことの料理をアレンジしたものを味わいました。

 

~塩味で煮た小豆を、ごはんに混ぜます~

 

 

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12月2日(木)の給食

*バターロール
*野菜ときのこのミートスパゲティ
*フルーツカクテル
*牛乳


 今日は、豚ひき肉、大量の玉ねぎ、にんじん、いんげん、トマト、たっぷりのえのきたけを使ってミートソースを作りました。
 水はほとんど使わず、野菜の水分で煮込みました。


 味付けはベイシックトマトやデミグラソース、ケチャップ、ビーフシチュールウ、粉チーズ、塩、こしょう、ワインなど・・・いろいろな調味料を使いました。

 

 麺はかために茹でて、オリーヴオイルとパセリを混ぜて、別盛りで出しました。

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12月1日(水)の給食

*ごはん
*みそ汁
*ヤンニョムチキン
*水菜と白菜の酢の物
*牛乳


 今日は、最近話題の韓国料理、ちょっとピリ辛のヤンニョムチキンが人気でした。
 コチュジャンやにんにくを使って、韓国料理らしい味付けになりましたにっこり

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