輪島市立輪島中学校
2022年1月の記事一覧
1月31日(月)の給食
*ごはん
*とり野菜
*石川県産豆あじ唐揚げ
*切干大根の煮物
*牛乳
今日は骨ごと食べられる豆あじの唐揚げを出しました。
カルシウムがたくさんとれるので、定期的に出しています。
カリッと揚がっているので、頭も骨も気にならずに、まるごと食べられます<゜)))彡
福島県の郷土料理「ざくざく」☆彡1月28日(金)の給食
~福島県の郷土料理「ざくざく」~
*ごはん
*ざくざく
*とうふのナゲット
*小松菜の千草あえ
*牛乳
今日は、福島県の料理「ざくざく」を作りました。
ざくざくは、いろいろな野菜をざくざく切って入れて煮るという意味の料理で、たくさんの人が集まる時に出される料理だそうです。
大根、人参、こんにゃく、ごぼう、里芋、厚揚げ、鶏肉、しいたけ、なめこを使いました。
小さく四角く切ったので、見ためもきれいに仕上がりました。
出汁もよく出ていて、薄味で美味しかったです
ベルギー料理給食☆彡1月27日(木)
~ベルギー料理の紹介~
*ミルクロール
*ワーテルゾーイ
*リエージュ風サラダ
*ベルギーワッフル
*牛乳
今日はベルギー料理に挑戦してみました。
ワーテルゾーイは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、長ネギ、マッシュルームをバター、塩、こしょう、コンソメ、白ワイン、牛乳、ポタージュルウで煮て、仕上げに生クリーム、溶き卵を加えます。セロリ、長ネギが良いアクセントになり、やさしい味に仕上がりました。
リエージュ風サラダは、温かいサラダで、ベーコンと玉ねぎ、いんげんを炒めたところに、スチームをかけたじゃがいもを加えて作りました。ワインビネガーでさわやかな酸味のホットサラダになりました。
デザートは、ベルギーの家庭のおやつの定番、ベルギーワッフルにしました。
献立コンクール受賞献立☆彡1月26日(水)の給食
~1年1組竹内さん考案献立をアレンジしました~
*ごはん
*ボリュームきのこの具沢山汁(3年4組輪島塗給食)
*れんこんと鶏肉のほっこり黒酢炒め
*サザエとわかめ、きゅうりの酢の物
*牛乳
今日の献立は、今年度の石川県中学生学校給食献立コンクールで、努力賞を受賞した、1年生の竹内さんの献立を参考にしました。
きのこたっぷりのみそ汁は、良いだしが出ていました。
黒酢炒めは、厚めのいちょう切りにした蓮根、塩糀で下味をつけた鶏もも肉をそれぞれコンベクションオーブンで焼き、黒酢、きび砂糖、しょうゆ等を片栗粉でとろみをつけた調味料と合わせ、彩りに枝豆も加えました。
ネーミング通り、ほっこりやさしい味に仕上がりました。
酢の物は、輪島産海女採りサザエのスライスを、日本酒、うすくちしょうゆ、砂糖少々で煮て、きゅうり、わかめと合わせました。
給食室としても初めて挑戦した料理で、調理の仕方など相談して作りました。とても良い経験になりました。
*竹内さんの献立は、他に「能登の栗と金時豆のごはん」、「かぼちゃのプリン」の組み合わせになっていました
北海道の料理紹介☆彡1月25日(火)の給食
~北海道給食~
*ごはん
*鮭のオハウ(チェプオハウ)
*ザンギ
*添え野菜
*北海道牛乳プリン
*牛乳
給食週間2日めは、北海道の料理の紹介です。
オハウはアイヌの料理で、汁という意味です。だしと塩味がベースの汁に、鮭(チェプ)を一口大にほぐしたもの、大根、にんじん、じゃがいも、しめじ、細く切った昆布、ねぎを入れて煮ました。やさしい味で美味しかったです。
ザンギは、北海道の唐揚げです。鶏むね肉にしょうゆ、さとう、にんにく、酒、ごま油、卵で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を混ぜ込んで油で揚げます。
酢、みりん、さとう、しょうゆ、ごま油、みじん切りのねぎでタレを作ってからめました。
デザートは、北海道の牛乳で作った牛乳プリンです。なめらかで美味しかったです。
北海道気分が少しでも味わえたら嬉しいです。
学校給食週間☆彡1月24日(月)の給食
*豚キムチ丼
*いしる入りアジアンスープ
*しゅうまい
*牛乳
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
今週はいろいろな県や国の料理、コンクール受賞献立など、特別献立を予定しています。
今日は韓国の料理にしました。
給食でも時々キムチを使いますが、本場韓国では、白菜のキムチを中心に、毎日いろいろな野菜で作ったキムチを食べているそうです。
今日は、豚肉と炒めて、豚キムチ丼として出しました
スープにはイカやあさりの魚介類を使って、いしる風味にしましたくコ:彡
輪島ふぐ給食☆彡1月21日(金)
~輪島ふぐ給食~
*ごはん
*豚汁(3年3組輪島塗給食)
*輪島ふぐの竜田揚げ
*煮豆
*牛乳
今月も、市の農林水産課より輪島ふぐが提供されました。
今日は、竜田揚げにしました。
たまごとじやふぐ鍋、沖縄風てんぷらなど、いろいろな調理法で調理してきましたが、今日の竜田揚げがいちばん美味しかったかもしれません。
改めて、輪島の海の幸に感謝したいと思います<゜)))彡
1月20日(木)の給食
*ピザトースト
*コーンポタージュ
*蕪とキャベツの甘酢サラダ
*ルビーロマンゼリー
*牛乳
今日は420枚のピザトーストを焼きました。
プレートに厚切りミルク食パンを並べ、具をのせ、とろけるチーズをかけてスチームコンベクションで焼きました。
ゼリーは石川県が誇る高級フルーツ「ルビーロマン」の果汁が入っていて、とてもさわやかで美味しかったです
海女採りサザエカレー☆彡1月19日(水)の給食
~海女採りサザエ給食~
*海女採りサザエカレー
*和風サラダ
*いよかん
*牛乳
今日は、市の農林水産課より提供して頂いたサザエを使って、カレーを作りました。
ゆでたサザエを殻から出し、スライスして冷凍してあるので、とても使いやすく、美味しいカレーになりました。
1月18日(火)の給食
*ごはん
*味噌けんちん
*鶏の塩糀焼き
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
今日は具だくさんの味噌けんちんが美味しかったです。
鶏の塩糀焼きは、前回の反省を元に、リニューアルして作ってみました。糀の作用でやわらかしっとりに仕上がりました。
1月17日(月)の給食
*ごはん
*ユイミータン
*厚揚げと豚肉の炒め物
*かみかみふりかけ
*牛乳
ユイミータンは、鶏ひき肉、ホールコーン、クリームコーン、玉ねぎ、にんじん、青ネギが入った玉子スープです。漢字で書くと「玉米湯」です。
1月14日(金)の給食
*ごはん
*寄せ鍋風煮(3年2組輪島塗給食)
*いわしの生姜煮
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳
寄せ鍋は、この季節には、家庭でもよく食べられるメニューだと思いますが、今日は学校で420人分を1つの釜で煮ました
豚肉、さつまあげ、はんぺん、焼きどうふ、しらたき、ねぎ、白菜、にんじん、えのきたけを煮ました。かつおぶしと昆布のだしパック、真昆布でだしをとり、豚肉の下味には塩糀も使いました。
たくさんの材料を一緒に煮るので、いろいろな味が合わさって、とても美味しい鍋になりました
1月13日(木)の給食
*ミルクロール
*ビーフシチュー
*ブロッコリーサラダ
*チーズ
*牛乳
今年初めてのパン給食は、ビーフシチューにしました。
牛乳と無塩バターを加えたことで、まろやかさがUPしました。
1月12日(水)の給食
*ごはん
*中華風たまごスープ
*揚げぎょうざ
*回鍋肉
*牛乳
今日は中華メニューにしました。
回鍋肉は、甜麺醤や赤みそなどを使って調味しますが、今日は初めて塩糀をプラスしてみました。味が決まって、まろやかなコクが出て、美味しく仕上がりました。
お正月給食☆彡1月11日(火)
~お正月料理給食~
*ごはん
*紅白白玉雑煮(3年1組輪島塗給食)
*玉子焼き
*あいまぜ
*だいだいのムース
*牛乳
今日から3学期が始まりました。
今年も給食日記をよろしくお願いします。
今日は、お正月料理の献立にしました。鏡開きの日でもあります。
学校では紅白の白玉餅をお雑煮にしました。
鰹節と昆布のだしパックと真昆布でだしをとり、鶏肉も入れたので、とても美味しいお雑煮になりました。
あいまぜは、お正月に食べる能登地方の郷土料理です。
デザートは鏡餅の上にのせる、「だいだい」のムースにしました
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