今日から新しい掃除場所に!

今年度学校では「無言清掃」を行っています!
自分の役割を自覚し、早くきれいに掃除をすることが目的です。
ぺちゃくちゃおしゃべりをして、時間つぶしの掃除では、
勤労意欲も学校美化にもつながりません!
6年生(高学年)がリーダーになりみんな協力して掃除が出来るようになってきました。
新しい掃除場所でも、早く慣れて、素敵な姿がたくさん見られれば良いですね

新しい掃除場所での打ち合わせをします。

火災を想定した避難訓練を行いました。
訓練の目的は、児童も職員も
「緊急事態にも冷静に秩序よく行動できるようにする。」ことです。

今日は、昼休みに前触れもなく突然訓練を行いました。
職員は緊急時にどのような動きができるか。
児童は緊急時に自分で考え行動ができるか。

戸惑いもたくさん見られましたが、スムーズな訓練ができました。
これらの経験を積むことで、安心で安全な学校づくりにつなげていきたいと思います。

みんな真剣に校長先生のお話を聞いています!

きれいな虹が!

先日の台風は本当に強い風が吹きましたね。輪島市は、約22mの風が吹いたそうです。
今日、学校前から、2年生が「わあ・・・きれい!」と大きな声で話していたので
様子を見てみると、きれいな虹が出ているではありませんか。
自然の美しさに素直に感動する子どもたちに感動しました。

中庭では、立派に生長したヘチマの観察を5年生が行っていました。
観察をする子どもたちの表情は真剣そのものです。

強風

台風18号に伴う強風が朝から吹き、その風がだんだんと強まってきたので、
子どもたちの下校が心配されました。
しかし、下校時には風が収まり、本当によかったと思います。
中庭では、強風に揺られ、生長したヘチマが頑張っていました。
学校周辺の木々も強風に負けじと一生懸命です!

鳳至小フォトアルバムを新設しました。
左のメニューをクリックして下さい。
今回は、運動会の様子をアップしました。
今後も更新していきますのでよろしくお願いします。

グットマナーキャンペーン

鳳至小学校でも今日からグットマナーキャンペーンを開催しました。
9月8日(火)~11日(金)まで校舎前にて「あいさつ運動」を行います。
今日は、6年2組が主になってあいさつ運動を行いました。
鳳至小学校のめあては、「立ち止まってあいさつをする!」です。

石川県心の教育推進協議会主催のグットマナーキャンペーンの趣旨は、
「心の教育を推進する団体、市町、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校が連携・協力しながら、まず、大人が模範となり、青少年に公共マナーの大切さや交通ルールの遵守を呼びかけるキャンペーンを県下一斉に実施する。本事業の実施により、すべての大人が子育てに関わり、社会全体で青少年の規範意識の向上を図るなど、心の教育を推進する気運を高める。」
です。
子どもたちだけでなく、私たち大人の関わりがとても大切になります。
なお、石川県の取組期間は、 9月1日(火)~30日(水)になっています。
保護者・地域の皆様のご協力、よろしくお願いします。