鳳至っ子のひびき みんなのかがやき

爽やかな青空の下、輪島市民まつりが行われました。
「鳳至っ子のひびき わじまに広まれ!」
「みんなのかがやき ひとつに集まれ!」
をテーマに、一生懸命練習してきた金管鼓隊の本番です。

子どもたちは、貴重な休み時間等をこの日のために割いて練習してきました。その成果もあり5,6年生106名の気持ちが一つになったパレードでした。特に6年生は臨む姿勢が大変素晴らしかったです。本番にかける気持ちが伝わってきました。5年生は、この経験を通していろいろなことを学びました。来年が楽しみですね。
この日の「感動」をこれからの自信につなげ、今後も更に成長した姿を見せていって欲しいと思います。

保護者、地域の皆様方の、温かいご声援、本当にありがとうございました!

金管鼓隊の衣装をお披露目です!

本番の衣装を着て、路上練習にでました。
学校支援ボランティアの方々の交通整理で有意義な練習ができました。本当にありがとうございます。
地域の方々からたくさんの励ましのお言葉を頂きました。

「虫歯ゼロ」を目指して!

本日6月4日は6(む)と4(し)にかけた「虫歯の日」です。
児童玄関前の掲示に、各クラスの虫歯なし(治療済)等のジグソーパズルがあります。さあ、虫歯のないクラスはどこかな。
「虫歯の日」をきっかけに今一度自分の歯を見直しましょう。
また、虫歯のある人は、悪化する前に歯医者さんへ行きましょう。
鳳至小学校は、「虫歯ゼロ」を目指してます。

クリーンセンターの見学

6月2日 4年生が輪島市クリーンセンターへ見学に行きました。

三谷クリーンセンターでは
 職員の方のお話しから、ゴミの回収にはたくさんの工夫や努力があることを知りました。
 きれいで住みやすい『輪島』にしてくださっていることがわかりました。

燃えるゴミに混じっている燃えないゴミは、手作業で取りのぞくそうです。

宅田クリーンセンターでは、資源ゴミについて話を聞きました。

空き缶やペットボトルが形を変えて、新しいものに生まれ変わります。

飲料以外の空き缶は、資源ゴミに捨ててはいけないって知っていましたか?
 わたしたちにできることは、ルールを守って分別すること!
                  むだなゴミをへらすこと!
                  リサイクルすること!     今すぐ、できそうですね。