一年生が初プール!

肌寒い日でしたが、待ちに待ったプールに入りました。
一年生は初めてのプールです。

子どもたちの歓声がプールいっぱいに広がりました。
やはり鳳至っ子は、水の子ですね。

7月になりました!

今日から7月です。学校は一学期のまとめの時期になります。

久しぶりの大きな雨となりました。学校の中庭には、1年生と2年生が生活科で世話をしている菜園があります。そこに子どもたちが作った案山子が登場しました。今日はあいにくの雨になりましたが、作物にとってはめぐみの雨です。きっとこの案山子が作物にめぐみをもたらせてくれたのでしょう。

一学期も後13日です。子どもたちには、雨にも負けず、体調を整えて元気に登校してくれることを願います。

AED講習会

6月30日 職員を対象とするAED講習会を開きました。
 輪島消防署の方の指導により,4年連続となりましたが,やはり,いざとなると腰が引けるものです。また,胸部圧迫を2分間続けることの大変さを,改めて実感しました。

AEDを使うような場面にならないことが一番ですが,いざというときには救急隊が駆けつけるまで,命を守ります!!

踊りの練習もしています!

三夜踊りのお囃子の練習とともに、体育館では5,6年生及び職員による踊りの練習をしています。

7月6日(月)は全校練習です。5,6年生が見本になります。頑張って素敵な踊りを披露して欲しいですね。

三夜踊りの練習が始まりました。

三夜踊りのお囃子の練習が今日から始まりました。中室さんをはじめ7名の三夜保存会の方々が教えに来て下さいます。4年生から6年生までが、三味線、歌、太鼓、笛に別れ本番に向けての練習です。今日を入れて昼休みに6回の練習になります。

本年度の「親子三夜の夕べ」は8月6日(木)に行われます。本番が楽しみですね。