たこやきパーティー

5年1組では、スマイルポイントを貯めて、念願のお楽しみ会をしました!
2学期は、みんなの希望で「たこやきパーティー」をすることになりました。
計画や準備・片付けまで、全て自分たちでしました。
おなかいっぱいです!

初めてのミシンでナップサック完成しました!

5年生は、2学期、家庭科の学習でミシンに初めてチャレンジしました。
上糸をつけて、下糸をつけて・・・
糸が絡まったり、違うところを縫ってしまったり・・・
いろいろなことがありましたが、とうとう完成しました!!

うれしくて、みんなでかついでパチリ!

きれいに仕上がりました!!

何を入れようか、わくわくしながら家に持ち帰りました。
大切に使ってほしいですね!

2学期も終わりが近づき

2学期もあと2日間となりました。今週は,授業のまとめやテストなど,2学期をよい形で締めくくれるようにがんばっています。冬休みも継続して,学習に取り組めるといいですね!

高学年になると難しい問題も多々ありますが,集中してテストに取り組んでいます。

見守ってるよ

もうそろそろ冬休みが始まります。寒い日が続く中、元気に外へ遊びに行く児童の姿が多く見られますが、先生だけでなく、うさぎのサクラも「風邪を引いたり、怪我をしないように」という想いでそれを優しく見守っています。

今日もサクラは昼休みに、飼育委員の児童達にお世話をしてもらい上機嫌でした。

初めてみんなで演奏♩

10月から始まった、鼓笛の練習。初めはなかなか音が出ずに、苦戦している子もいましたが、朝・長休み・昼休みと自分たちで時間を見つけてはコツコツ練習をしてきました。子どもたちから「一度4年生全体で合わせてみたい!!」という強い要望があり、初めて体育館で合わせてみました。先生たちの想像を遥かに超え、子どもたちの努力がすごく感じられた素晴らしい演奏でした。今は新曲の練習でつまずいている子も多いですが、三学期またみんなで合わせることを楽しみに、引き続き粘り強く頑張ってほしいと思います。

心と音を合わせて・・・

4年生は音楽の時間に「茶色の小びん」の合奏をしました。グループに分かれ練習から意欲的です。金管鼓笛で毎日頑張っている子どもたちなので、音楽の合奏も「音を合わせる」ことを楽しみにしていました。両クラスともとてもいい演奏をすることができました。振り返りに「心も一つになったようですごく嬉しかったです。」と書かれていました。また1つ成長した4年生です。

2年生 道徳授業

昨日の5時間目、2年生の道徳で「みんなのためにはたらくこと」について考えました。
資料名は「森のゆうびんやさん」です。
みんなのためにはいたつの仕事をがんばるくまさんの気持ちを考えました。

みんなのためにはたらくことの大変さや、やりがい、これからもがんばろうと思う気持ちの大切さについて話し合ったあと、学校給食の調理員さんをゲストティーチャーに招き、仕事内容や気をつけていることなどのお話を聞きました。

みんな、とても真剣に聞き入っています。

とてもかわいくてわかりやすい紙芝居をたくさん作ってきてくださり、子どもたちも感激していました。

大きなしゃもじやおたまも持ってきて下さり、こんな大きなしゃもじで調理する大変さを肌で感じていたようです。

この学びを日々の生活に生かして、クラスの係や当番の仕事をがんばってほしいと思います。

「ヤマメ」

今年もヤマメの卵が鳳至小学校に来ました。
自分で育てたい児童に配布しました。
水温調節等なかなか難しいこともありますが、上手く卵から孵ることを願います。

情報モラル教室

冬休みに入る前に、ゲーム機、スマホ等との関わり方を学ぶため
堀井先生に来ていただき「情報モラル教室」を行いました。
ついつい夢中になってしまうSNS機器ですが、
そのついついから大きな事件に巻き込まれる世の中になっています。
また、生活習慣の乱れにもつながります。
子どもたち一人一人の意識も大切ですが、
子どもたちを守るためにも大人の対応がとても重要です!
夜9時以降は、SNS機器を預かる取り組みを是非お願いします。

採用前研修

来年度石川県教員採用決定の大学生7名が、
一日鳳至小学校で体験研修をしました。
子どもたちと沢山の交流ができ、充実した1日となりました。
「あいさつが上手で、人懐こい、素敵な鳳至っ子でした。」と感想をいただきました!