どこがちがうでしょうか?

以前紹介した卒業生の似顔絵です。どこが違うか分かりますか。
 卒業生より一足早く胸に花が飾られました。明日の卒業式は花を付けた似顔絵たちが卒業生を出迎えます。いよいよ卒業です!

4年 社会科の学習

石川県のことを学習し、「PRカード」をグループで書きました。自分の書きたいことを、グループで役割分担し、協力して仕上げました。それぞれの工夫が見られ、すてきなカードができました。

輪島市マップでお気に入りの場所を案内しました!

4年1組です。
今日は、4年生最後の外国語活動の授業でした。

「Go straight !(まっすぐ)」「Turn right !(右に曲がって)」「Turn left !(左に曲がって)」「Stop !(止まって)」
などの英語表現を使って、1人ずつ、自分のお気に入りの場所を案内することができました。

友達に道案内をしたり、してもらったりして、とっても楽しい1時間となったようです。

1年間でいろいろなことを学びました。
来年もがんばります!

後戻りできない!

今日のカウントダウン。6年生が学校に来るのはあと6日。
子供たちも、少し寂しそうです。
でも、中学校への期待も!「〇〇部へ入る。」とか、話し合っている今日この頃です。