今日はカニ給食です!

河井小学校では、毎年6年生がカニ給食をいただきます。
今年も、漁協の方々のご協力のおかげでカニ給食を実施することができました!

給食の時間には、漁協の方に6年教室に来ていただき、
カニのむき方を教えてもらいました!
輪島の冬の味覚!「香箱ガニ」が給食に出るなんて!
とても贅沢ですね☆
5年生も来年のカニ給食を楽しみにしています!

人権講演会(高学年)

人権講演会
 滝井先生のお話を真剣に聞いています。
 命の大切さについて考えました。

今日は食育の日です★

今日の給食は、ごはん、いかのかりん揚げ、いそべ和え、めった汁、牛乳でした!

今日の地元の食材はイカです!
イカには、タウリンという成分が含まれていて、疲れをとってくれます。
カレー味のから揚げ、人気メニューのひとつです。

8の字跳び大会

今日は、学校公開日でした。たくさんの保護者の方々に来校していただき、子ども達の頑張る姿を見てもらえました。また、親子ガラス拭きもあり、親子で学校のガラスをキレイにしました。お母さんとお父さんと一緒に掃除する子ども達・・楽しそうに掃除をしていました。

5時間目には「8の字跳び大会」がありました。この日のために、休み時間を使って自主練習するクラスもありました。どのクラスも目標に向かって一生懸命でした。

★ 低学年 ★

★ 高学年 ★

今日は食育の日です☆

今日の給食は、さつまいもごはん、さんまの生姜煮、梅風味和え、みそ汁、牛乳でした!
 先日、鵠巣小学校からたくさんのサツマイモをいただきました!今日のサツマイモごはんは、いただいたサツマイモを使用しています。とても甘くて、ほくほくのサツマイモでした(^^)
 サツマイモは、エネルギー源になるだけでなく、ビタミンCや食物繊維もたっぷり入っています。ビタミンCは風邪の予防をしてくれるので、寒くなってきたこの時期にピッタリの食材です!子どもたちも、美味しそうに食べていました。

運動会の様子をお伝えします。

★開会式  選手宣誓★
                   団長の力強い宣誓でスタート!

★応援合戦 白組★             ★応援合戦  赤組★
      応援団はどちらも優しく・力強く、下級生を引っ張ってくれました。

★1・2年 ダンス★               ★個人走り競争★

★騎馬戦★                   ★綱引き★

★3~6年 よさこい★               ★スタンツ★

★低学年 リレー★               ★高学年 リレー★
                          高学年リレーには、先生方も参加しました!

★閉会式  表彰★
    今年の優勝は、接戦の結果、赤組でした。暑い日になりましたが、最後まで
   諦めず闘志を燃やし続けた子ども達、とっても素敵でした。
    子ども達を応援し続けてくださった保護者の皆さん、地域の方々、ありがとう
   ございました。

1学期終業式

今日は終業式がありました。1学期・・本当にあっという間でした。
 少しずつ成長している子ども達、夏休みにたくさんのことに挑戦して、
 さらに成長した姿で帰ってきて下さいね。

楽しい水泳

1年生と6年生で一緒に水泳をしました。
6年生のお兄さん・お姉さんに遊んでもらって1年生はとっても楽しそうでした。

さざえごはん

給食に「さざえごはん」が登場しました!!

とってもおいしそうなさざえごはん。このごはんができるまで
     にはたくさんの方々のご協力がありました。
      さざえを獲ってくれた海女さん、殻やフタをとってくれた漁協
     の方々、お世話をしてくれた農林水産課の方々、調理をして
     くれた調理員さん。本当にありがとうございました。

三夜踊り

今日は、第1回三夜踊りの全体練習がありました。
9月の運動会で全校児童と保護者の皆さんと踊るため、今から練習です。
今年度も三夜踊り保存会の皆さんにご指導していただいています。
 素敵な踊りを踊るためにがんばろう!!