令和6年度 新任式、始業式、入学式

校門から玄関までのアプローチにある桜が、ちらほらと咲き始めました。子供たちもそれを見上げて「桜が咲いてるキラキラ」と嬉しそうに登校していきました。新2年生が、昨年末に植えたチューリップも咲き始め、1年生の入学と2~6年生の進級をお祝いしてくれています。

令和6年度がスタートしました。まずは、今日の日を迎えることができたことを本当に嬉しく思います。8時30分からの新任式では、6人の先生方をお迎えし、その後の始業式では、学級担任発表と転入生の紹介をしました。

その後、1時間ほど学級活動の時間を取り、10時30分からは入学式を行いました。1年生50名、とても落ち着いていて素晴らしかったです。また、6年代表のお祝いの言葉や3年生の音楽劇、2~6年生のお祝いの歌もとても温かく、みんなが笑顔いっぱいの入学式となりました。1年生の皆さんが加わり、全校児童は286名となりました。今年も、みんなで魅力あふれるの学校にしていきましょう。どうぞよろしくお願いします。お祝い

令和6年度がいよいよ始まります~6年生 入学式の準備~

桜の花もちらほらと咲き始め、穏やかな春の日を迎えています晴れ

今日は新6年生が、月曜日の入学式の準備をお手伝いしに来てくれました。6年生の皆さん、どうもありがとうございます。5年生のころから、卒業式の準備などをてきぱきと進めてくれていた6年生、今日もとても張り切って進んで仕事を探しながらする姿が見られ、たくさんの先生が感心していました。

いよいよ月曜日から新学期のスタートです。また魅力いっぱいの七塚小学校をこのホームページでお伝えしていきたいと思います。今年度もよろしくお願いいたします。

令和5年度修了式 離任式

今日は今年度最後の授業日です。4限目には、修了式と離任式が行われました。本当によく頑張った1~5年生の皆さんは、そろって現学年を修了しました。皆さん、おめでとうございます。4月からは1つ進級です。また頑張りましょうね。

また今年度で七塚小学校をおかわりになる6名の先生方とのお別れの式、離任式も行いました。子供たちが、大号泣するという、本当に感動の式となりました。こんなに感情豊かに育てていただいたことにも、深く感動しました。

出会いと別れを繰り返して、人は成長するといいます。また七塚っ子も新年度に向けて一歩を踏み出したそんな一日でした。1年間、HPを見ていただき本当にありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いしますキラキラ

1年生 凧揚げ楽しかったよ

今朝は雪がちらつく寒い朝でしたが、少しずつ回復し、風も穏かで、お日様も顔をのぞかせてくれました。

1年生は、生活科の学習「冬を楽しもう」で作った凧を揚げに行きました。学校で揚げたクラスは少し風がなかったものの、海岸で揚げたクラスは風がほどよく吹いていて、とても上手に上げることができました。みんなとっても楽しかったそうです。空に舞い上がる凧のように、1年生の晴々とした笑顔がとてもステキでした花丸

4年生 感謝の気持ちを伝えるには

今朝は、登校時に小雪がちらつく寒い朝でしたが、どんどんお天気も良くなり、午後には青空も見られました。玄関のシンボルツリーの松にかかっていた雪吊りも取り外され、玄関の花々もやっと元気に花を咲かせ始めました。七塚っ子たちは、とても元気です。卒業式を終え、今日からは5年生が中心となって委員会や掃除なと背に頑張る姿が見られました。また、朝学習の時間には、図書ボランティアの坂本さんが、5の1にいらしてくださいました。本の読み聞かせと、お話のろうそくを付けてお話を語ってくださいました。1年間ですべての教室で読み聞かせをしてくださったおかげで、本好きな子がたくさん育っています。本当にありがとうございます。