野菜炒めとスクランブルエッグを作りました!

家庭科の調理実習で野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。それぞれのグループで1品加えて、アレンジしたメニューが見られ、楽しかったです。料理の大変さを実感した子達も多かったのではないでしょうか。是非おうちでもお手伝いしてほしいものです。

プログラミングを体験しました!

10月16日~18日にかけてプログラミング教室がありました。「イチゴジャム」という小さなコンピューターやキーボードを使い、プログラミングをしてみました。「LED電球を指定の秒数つけ、その後に消す」といったプログラムもすることができ、より興味が高まった子も多かったように感じました。

やまんばさんのお話し会

やまんばさんの細川律子さんによるお話し会がありました。
いま、6年生が学習している宮沢賢治について、岩手県の自然や、
賢治の生涯など手作り資料をもとに分かりやすく教えていただきました。
また、その後の読み聞かせでも、岩手県訛りの独特の言い回しで、
賢治の世界を豊かに伝えていただきました。

全校であいさつ運動

9月の中頃から末にかけて、全校で朝のあいさつ運動を行なっています。今月の生活目標の「進んであいさつをしよう」をよりしっかりと達成できるよう、元気なあいさつを全校に広めて行けたらいいですね。学校はもちろん、様々な場であいさつをしっかりとできるようになってほしいです。

1学期最後のなかよし遊びに向けて

7月16日に1学期最後のなかよし遊びがあります。1年生から5年生が楽しんで、グループ内での中が深まるように準備を進めています。最上級生としてみんなを引っ張っていけたらいいですね。