中学校体験入学

2月8日(金)に入学校体験入学がありました。子どもたちは、中学校生活をイメージするために、”自宅から歩いて”しっかり登校時間内に元気に登校してくれました。
緊張した雰囲気がありましたが、中学校の先生方がうまく緊張をほぐしてくださり、楽しく授業ができた様子でした。また、中学校で大切にしていること、生活面や学習面での準備しておくことなどの話があり、残り1ヶ月の過ごし方について良い刺激と意識付けを頂きました子どもたちの小学校ラスト1ヶ月でもあり、中学生になる準備の1ヶ月=勝負の1ヶ月となりそうです。
今週末には、6年生を送る会(送られる会)が予定されています。おおいに楽しんでもらうことももちろんですが、下級生への感謝とこれぞ6年生!という姿を期待したいです!!

ラスト授業参観~感謝を伝えよう~

先週26日に6年間の最後の授業参観が行われました。今回は「6年間の感謝の気持ちをおうちの方に伝えよう」ということで、一人一人が心を込めて書いた手紙を朗読しました。感極まってしまう子、照れくさいながらも最後まで読み切った子、緊張しながら読んだ子など、子どもたちの様々な想いをそれぞれに伝える姿は、担任としてもグッとくるものがありました。。さぁ、いよいよ2月!ここからが学年としての力と成果の問われる期間!一致団結して頑張って行きます!!

ラスト長縄集会

外小伝統の大縄跳び…。ものすごい早く跳ぶ6年生の勇姿を披露してくれました。練習時間は仮校舎ということもあり、例年よりもかなり短く不安の残る中での挑戦でしたが、子どもたちはベスト尽くして頑張っていました。3学期のスタートとなる行事でまずは土台ができたように感じました。次は、6年生が送られる会です!!

出前授業(数学)

18日に出前授業(数学)がありました。今回は、数学ということで子どもたちはわくわくした気持ちもありながら、どんな難しい内容を勉強するのか不安な様子でした笑
実際は、小学校の既習事項を使った活用問題を行って頂き、より、小学校の復習をしっかりして中学校に…という意識をさらに強くもった瞬間でした。今後の授業への取組みの変化が楽しみです。

出前授業(英語)

本日、小中連携として中学校から先生方が来校され、出前授業で英語が行われました。
子どもたちは、中学校の先生ということで、多少緊張した様子でしたが、あいさつからアルファベット表記の基本を学ぶことができました。18日(金)には数学が予定されています。少しでも中学校へスムーズな移行ができればと思います。